ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Введены нормы тепловой защиты конструкций, соприкасающихся с грунтом

Введены нормы тепловой защиты конструкций, соприкасающихся с грунтом

Новость
08.02.2019

14 декабря 2018 Минстрой России утвердил новые требования тепловой защиты зданий. Согласно Изменениям №1 к СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий», с 14 июня 2019 года вступят в силу нормативные требования к тепловой защите стен подвалов. Теперь нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередачи части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, должно быть таким же, как и для стены, расположенной выше уровня грунта.

 

Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ, уверен, что нововведения станут одной из точек роста энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ. Изменения в СП 50.13330.2012 стали результатом продуктивного диалога ученых, производителей, проектных организаций и государства.

 

Несмотря на достаточно суровые климатические условия, в нашей стране теплоизоляция конструкций, расположенных ниже уровня грунта, долгое время отсутствовала в нормативном поле.

 

Приказ Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» уже сегодня предусматривает снижение энергопотребления зданий на 20% по сравнению с базовым уровнем. К 2028 году эти требования возрастут до 50%. В этих условиях застройщики вынуждены искать дополнительные способы снижения энергопотребления. Если раньше, в условиях более низких требований к тепловой защите ограждающих конструкций, контактирующих с наружным воздухом, доля тепловых потерь в грунт через основание здания была незначительной, то сегодня, когда нормы к стенам, кровле, окнам существенно возросли и потери через них существенно упали, доля потерь тепловой энергии через неутепленные стены подвала существенно выросла.

Согласно расчетам компании ТЕХНОНИКОЛЬ, потери через фундаменты, полы по грунту и стены подвалов составляют до 10% от общего числа теплопотерь здания. На примере десятиэтажного многоквартирного дома в Москве мы провели исследование, которое подтвердило, что инвестиции в утепление конструкций, расположенных ниже уровня грунта, в среднем окупаются за 6-15 лет. Это при условии, что соблюдены все остальные требования к тепловой защите здания.

Введение новых норм оправдано в том числе и с точки зрения экономической целесообразности. Комплекс мер, направленных на снижение энергопотребления здания, в первую очередь должен включать утепление всех ограждающих конструкций, в том числе и тех, что располагаются ниже уровня грунта. Только после этого можно говорить о дополнительном утеплении стен, кровель и окон.

К тому же, как показывают наши расчеты, по истечении срока окупаемости экономия от утепления полов по грунту и стен подвалов может составить более 10 тыс. кВт*ч в год. В конкретных цифрах – это миллионы рублей и осовобожденные энергомощности для новых зданий.

Предыдущая новость
14 декабря 2018 Минстрой России утвердил новые требования тепловой защиты зданий. Согласно Изменениям №1 к СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий», с 14 июня 2019 года вступят в силу нормативные требования к тепловой защите стен подвалов. Теперь нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередачи части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, должно быть таким же, как и для стены,
расположенной выше уровня грунта.
Следующая новость
Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ разработали для САПР Allplan компании Nemetschek базу ассистентов, которая включает системы плоских кровель и спецификацию материалов. Системы плоских кровель поделены на два типа: кровли по профильному листу и кровли с бетонным основанием.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант