
Расчёт энергоэффективности зданий
Нормирование энергоэффективности
Проектирование и строительство энергоэффективных зданий с применением материалов ТЕХНОНИКОЛЬ должно осуществляться в соответствии с положениями нормативно-правовых документов:
Своды правил технических регламентов
-
Свод Правил СП 50.13330.2012 с Изм №1 «СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий»
— Свод Правил СП 50.13330.2012 с Изм №2 «СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий» - Свод Правил СП 345.1325800.2017 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты»
- Свод Правил СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей»
- Свод Правил СП 131.1325800.2020 «Строительная климатология»
Федеральные законы Российской Федерации
- Федеральный Закон Российской Федерации ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»
Указы президента и постановления правительства
- Указ Президента Российской Федерации №889 от 4.06.2008 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2021 года № 1628 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»
Приказы министерства строительства
- Приказ Министерства Строительства России от 17 ноября 2017 года № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»
- Приказ Министерства Строительства России от 06 июня 2016 года № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

Требования к энергоэффективности
Требования к энергоэффективности зданий, строений и сооружений регламентируются двумя приказами министерства строительства РФ:

Приказ Минстроя России от 17.11.2017 №1550/пр
«Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»

Приказ Минстроя России от 06.06.2016 №399/пр
«Об утверждении правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»
Названия документов приведены для самостоятельного изучения
Здания попадающие под действие законодательства
В настоящий момент требования по повышению энергетической эффективности для всех типов зданий сформулированы следующим образом:



Базовый уровень энергопотребления
Здание считается энергоэффективным, если одновременно выполнены следующие критерии:
Характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию
Для характеристики расхода энергии на отопление введен базовый уровень расхода энергетических ресурсов q баз. Это значение было актуально в качестве нормативного требования q норм. в 2017 году, далее оно должно быть уменьшено в соответствии с графиком.
Подробнее о классах энергоэффективности
Проектная документация
Проектная документация должна содержать раздел «Энергоэффективность»
включающий «Энергетический паспорт
»
здания.
Выполнение требований энергоэффективности предъявляются для зданий:
Новое строительство
Реконструкция
Проведение комплексного капитального ремонта
Классы энергоэффективности
Присвоение классов энергоэффективности для жилых многоквартирных зданий осуществляется согласно приказу Минстроя России № 399/пр от 06.06.2016.
Класс энергоэффективности существующего жилого многоквартирного жилого здания после проведенного комплексного капитального ремонта должен быть не ниже класса D.
Таблица классов энергоэффективности
График роста требований к энергоэффективностиПараметр для вычисления класса энергоэффективности
Для вычисления класса энергоэффективности используется удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию.
Нормативные требования в разных регионах
Значения удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию qнорм для одинаковых типов зданий может варьироваться в зависимости от региона.
В таблице приведены значения qнорм для нового 10-ти этажного многоквартирного жилого дома, проектируемого с 2018 года для разных климатических условий.
Пример
Разберем вычисление требований к энергопотреблению нового жилого здания на примере жилого 10-ти этажного здания, расположенного в городе Москва.
Фактическое значение нормативного коэффицента эффективности qнорм должно соотвествовать следующим требованиям:
По завершении постройки дома должно выполняться вступившие в силу к этому моменту нормативное требование. Соответственно, для дома, построенного в 2021 году, должно выполняться нормативное требование 2018 года.
Показать параметры здания





Вебинары по энергоэффективности
Алгоритм проектирования теплозащиты здания

Теплотехнические характеристики здания удовлетворяющие требованию по энергоэффективности
Данная таблица является примером.
Онлайн калькуляторы ТЕХНОНИКОЛЬ

Калькулятор теплозащиты
Расчет необходимой толщины теплоизоляционного слоя, исходя из требуемого сопротивления теплопередачи для конкретного региона и типа строительной системы с учётом термических неоднородностей конструкций.
Начать расчетПримеры выполненных расчетов
База знаний
Все статьиПопулярные статьи
Книги
Основы проектирования энергоэффективного здания

Новости
Смотреть всеЭксперты в области энергоэффективности

МИНСТРОЙ РОССИИ
Ведомство осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

НИИСФ РААСН
Занимается обеспечением надежной, экологически безопасной и комфортной среды обитания человека в зданиях и на территориях при эффективном использовании ресурсов и энергосбережении.

Институт Пассивного Дома
Оказывает консультационные услуги при проектировании, строительстве и мониторинге энергоэффективных зданий, к которым относятся пассивные дома с низким и ультранизким энергопотреблением.

АВОК
Некоммерческое партнерство инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной физике.

Остались вопросы по энергоэффективности? Напишите нам!
- культовые здания, строения, сооружения;
- здания, строения, сооружения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);
- временные постройки, срок службы которых составляет менее чем два года;
- объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома;
- строения, сооружения вспомогательного использования;
- отдельно стоящие здания, строения, сооружения, общая площадь которых составляет менее чем пятьдесят квадратных метров.