ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: требования к энергоэффективности станут выше

Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: требования к энергоэффективности станут выше

Техническая статья
01.04.2022

   Строительная отрасль активно адаптируется к меняющимся условиям. Пройти данный период с минимальными потерями помогает поддержка со стороны государства. Так, 8 марта был издан Федеральный закон №46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Положения норматива дают Правительству РФ право установить особенности проведения государственной экспертизы проектной документации. Руководитель направления «энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов уверен, что эти меры будут способствовать соблюдению требований в области энергоэффективного строительства.
  18 марта многие предприятия отрасли получили информационное письмо от Министерства строительства и ЖКХ России. В сообщении подчеркивается, что на сегодняшний день перед строительной индустрией стоит главная задача – сохранить высокий уровень профессионализма в вопросах проектирования и проведения государственной экспертизы проектной документации, а также результатов инженерных изысканий. Именно это позволит сохранить сроки реализации инвестиционных проектов.
  В настоящее время ведётся активная подготовка соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации. В этом документе предлагается предусмотреть возможность неоднократно продлевать сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Сделать это можно будет по заявлению застройщика или технического заказчика.
  Очевидно, что подобная мера накладывает большую ответственность на организации, задействованные в архитектурно-строительном проектировании. Принципиально важно при подготовке проектной документации строго соблюдать требования технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, минимизировать количество ошибок, а также выполнять свою работу своевременно и качественно.
  Если ФАУ "Главгосэкспертиза России" выявит в проектной документации существенные нарушения требований, которые приводят к увеличению срока проведения государственной экспертизы, то она внесет авторов проектной документации в перечень организаций-нарушителей. На заседаниях президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации будет рассматриваться вопрос об исключении таких организаций из членов саморегулируемых организаций, в которых они состоят.
  Такие меры, безусловно, призваны повысить ответственность проектных организаций за соблюдение установленных норм и требований, в том числе в вопросах энергоэффективности. В реальности предложенные меры повысят качество проектной документации и как следствие улучшат положение дел в области соблюдения норм энергоэффективного строительства.

Depositphotos_314775314_XL.jpg

Предыдущая новость
«Подготовлено обновление и развитие основополагающих базовых документов – национальных стандартов, регламентирующих состав и оформление проектной документации, а также формат отчетности по инженерным изысканиям. Их главное отличие - ориентация на отечественных проектировщиков и общую тенденцию на разработку национальных стандартов СПДС с учётом российских норм и потребностей наших специалистов», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.
Следующая новость
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант