ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Вступил в силу ГОСТ на «зеленые» крыши

Вступил в силу ГОСТ на «зеленые» крыши

Техническая статья
13.07.2020

Первого июня вступил в силу Национальный стандарт ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования», разработка которого велась при непосредственном участии экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, НИУ МГСУ, Национального кровельного союза.

В стандарте представлены требования к проектированию, строительству и эксплуатации зеленых эксплуатируемых крыш. Все положения нового документа объединены общей идей создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов, энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений.

Впервые в нормативном поле обозначены четкие определения и характеристики экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения.

Согласно ГОСТ Р 58875-2020 площадь озеленённой крыши по любому из перечисленных типов должна включаться в состав зеленых насаждений при подсчете баланса территории объекта капитального строительства и являться составной частью системы компенсационного озеленения города вне зависимости от вертикальной отметки крыши и этажности зданий и сооружений

Новый стандарт предусматривает введение экологических требований к материалам, используемым при озеленении крыш, — субстратам, растениям. Кроме того, документ регламентирует допустимые характеристики строительных материалов, содержит требования к производству работ, их сдаче и последующей эксплуатации озелененной крыши.

Нововведения касаются как проектирования, так и строительства, ремонта, реконструкции и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений самого разного назначения на всей территории России.

«Мы шли к этому без малого около 5 лет, — комментирует вице-президент ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Войлов. – В то время как в Европе «зеленые» крыши – это норма жизни, например, в Германии озеленение крыш включено в Федеральный закон об охране природы, в нашей стране проектировщики, строители и эксплуатирующие организации до сих пор фактически были лишены нормативной поддержки. Единственный документ, в котором упоминались «озелененные» крыши, – СП 17.13330.2017 «Кровли». Компания ТЕХНОНИКОЛЬ уже много лет разрабатывает системные решения для устройства зеленых эксплуатируемых крыш. Наши эксперты накопили большой практический опыт, который и лег в основу обсуждений в рамках рабочей группы по подготовке ГОСТа. Прозрачность правого поля, четкие понятия, требования и определения дают все основания прогнозировать рост популярности зеленых крыш. А это, несомненно, благоприятно отразится на экологии, увеличит количество зеленых насаждений, а следовательно, приведет к росту комфорта городской среды».

green.png

Предыдущая новость
Шестого июня 2020 года в России вступил в силу приказ от 29.04.2020 г. №237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью». Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий», уверен, что данный документ станет важным шагом со стороны государства на пути к повышению энергоэффективности жилых зданий.
Следующая новость
Первого июня вступил в силу Национальный стандарт ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования», разработка которого велась при непосредственном участии экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, НИУ МГСУ, Национального кровельного союза.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант