nav.tn.ru использует cookies. Правила использования.

thnx

join-success

to-cabinet
ГлавнаяНовостиТиповые ошибки при проектировании плоских кровель

Типовые ошибки при проектировании плоских кровель

Ежегодно Проектно-расчетный центр ТЕХНОНИКОЛЬ обрабатывает огромное количество запросов, включая расчеты и оценку готовых проектов. На основе накопленного опыта удалось собрать и систематизировать типовые ошибки, которые чаще остальных встречаются при проектировании плоских кровель.

Пример 1. Узкие ромбы контруклонов.


На чертеже пример проектирования уклона на плоской кровле. Здесь нарушено требование по нормативному уклону — 0,5 % в ендове между воронками. Ромбы слишком узкие, а реальный уклон в ендове равен 0,3 %.


О том, какой ширины должны быть ромбы, можно подробно прочитать в статье по ссылке.

Пример 2. Воронки смещены относительно ендовы.


На данной схеме проиллюстрирована еще одна распространенная ошибка. В 80 % случаев под ендовой располагается ферма. Зачастую, чтобы установить воронку, ее смещают от оси ендовы. Но при этом уклоны строятся, будто воронка располагается на оси.

Опасность состоит в том, что на объекте сотрудники подрядной организации могут в точности повторить данную схему. Несмотря на то что в СП 17.13330 введено требование устройства водопонижения возле воронки, оно часто игнорируется на стройке, особенно если это не указано в проекте. В этом случае вода не попадает в воронку, образуется застойная зона. Самый эффективный способ решения этой проблемы — ставить сразу две воронки по обе стороны от ендовы.

Если возможности установить дополнительную воронку нет, то контруклоны укладываются от водопонижения до водопонижения. Более подробно об этом можно прочитать в статье по ссылке.

Пример 3. Препятствия на гранях ендов.


На схеме выше на линии ендовы установлены шахты (выделено красным), поэтому вода просто не сможет попасть к воронкам. Соответственно, при проектировании уклонов необходимо следить, чтобы этого не происходило.


На данной схеме линию ендовы пересекает деформационный шов. По этой причине вода также не сможет попасть в воронку.

Лучше всего в этом случае изменить форму контруклона либо добавить воронку с обратной стороны деформационного шва.

Пример 4. Отсутствуют контруклоны перед фонарями/шахтами.


Для конструкций шире 1000 мм рекомендуется устраивать разжелобок в обратном направлении от основного уклона.


Пример 5. Схема контруклонов у парапетов.


Представленная выше схема контруклонов возле парапета — также довольно частое явление. Создается линия ендовы, в которой делается разуклонка при помощи ромбов контруклонов. Но подконструкция для создания ендовы не прорабатывается, а предполагается, что с этой задачей справятся плиты клиновидной теплоизоляции. Но насколько эффективно делать такую схему из клиновидной теплоизоляции? Такой вариант сложно назвать рациональным. Как лучше всего сделать контруклон у воронки, можно прочитать в этой статье.

Пример 6. Нарушение правила проектирования уклонов из клиновидной теплоизоляции.



В проекте указано, что уклоны выполнены из клиновидной теплоизоляции, но без учета требований проектирования. Схема линий водоразделов, проценты уклонов выполнены некорректно. Как правильно проектировать, учитывая данные правила, можно прочитать в этой статье.

Пример 7. Ошибки в составе кровельных пирогов.


В представленном решении есть несколько нарушений:

— перед наплавлением битумно-полимерной гидроизоляции необходимо подготовить основание и нанести праймер. Этот слой должен быть отражен в проекте;

— в проекте предусмотрена теплоизоляция из двух слоев. Но данное решение не предназначено для систем со стяжкой. Скорее всего, его позаимствовали из системы с профлистом;

- отсутствует разделительный слой между теплоизоляцией из каменной ваты и керамзитом для создания уклона.

При выборе систем правильнее всего следовать рекомендациям производителя. А чтобы убедиться в правильности выбранного решения, лучше всего проконсультироваться с техническими специалистами производителя.

Для подбора материалов и систем рекомендую использовать nav.tn.ru.

Пример 8. Отсутствие узлов в проекте.


Часто можно встретить такую картину: в проекте отсутствуют узлы, при этом указана ссылка на альбом производителя. Это, безусловно, может польстить производителю, но считать этот вариант корректным сложно.

Во-первых, в типовых альбомах представлено большое количество узлов в разных вариациях. А потому будет сложно разобраться, в каком случае применять то или иное решение. При добавлении узлов становится ясно, что в любом случае возникают нетиповые решения, которые нужно разрабатывать отдельно.

Во-вторых, есть позиции, которые требуют уточнения: высота, ширина парапетов, ширина деформационных швов и пр.

В-третьих, без детализации узлов нельзя посчитать спецификации. А согласно ГОСТ 21.501-2018, наличие узлов, привязок и спецификаций материалов является обязательным требованием.

Вывод один: используя альбомы готовых решений, важно их адаптировать под свой проект.

Пример 9. Отсутствие данных о количестве креплений для мембраны с механическим способом фиксации.

Данная ошибка встречается в 99 % проектов. Проблема в том, что проектировщики в этом вопросе доверяются подрядчикам, а подрядчики ссылаются на проект. К чему это приводит, показано на фотографии ниже.

content_img.png

Более подробно о необходимости выполнения ветрового расчета можно прочитать  в статье.

Кто же должен делать расчет ветровой нагрузки? В большей степени это компетенция проектировщиков, поскольку методика расчета крепежных элементов приведена в СП 17.13330 Кровли (приложение В), а это документ по проектированию кровель.

Но чтобы упростить этот процесс, компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала онлайн-калькулятор, который позволяет значительно упростить эту задачу.

Надеюсь, что эта статья была для вас полезна. Подводя итог всему вышесказанному, учитесь на чужих ошибках и используйте опыт профессионалов.

Автор статьи
Шелестов Антон
Руководитель проектно-расчетного центра