ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Новые технологии и материалы учтены в актуализированном СП 17 «Кровли»

Новые технологии и материалы учтены в актуализированном СП 17 «Кровли»

Новость
07.06.2021

Минстрой России утвердил Изменения № 2 к СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли». Установленные требования применимы для кровель в зданиях различного назначения и во всех климатических зонах Российской Федерации. 

Значительный акцент в обновленном документе сделан на повышение надёжности кровель различного типа в процессе эксплуатации, в том числе исключение протечек и намокания стен в зоне парапета – в местах наибольших ветровых нагрузок, за счет применения металла для защитных фартуков большей толщины. При подготовке документа разработчиками учитывался опыт применения на территории Российской Федерации зарубежных технологий в области строительства энергоэффективных зданий с утепленной плоской и скатной кровлей. 

«При актуализации свода правил использовались наработки региональных производственных и экспертных организаций отрасли, результаты систематизации и анализа особенностей технологических решений, конструкций и требований к ним, в том числе по надёжности и энергоэффективности. Внесенные в документ изменения направлены на повышение эксплуатационных свойств объектов капитального строительства, создания комфортных условий для проживания и работы» - подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. 

В актуализированном документе также уточнены требования к кровельным материалам, к параметрам основных конструктивных узлов кровли из металлических листов, к кровлям из штучных материалов, волнистых листов и гофрированных листовых профилей, к проектированию металлических фальцевых кровель.  

«Актуализация СП 17 гармонизирует его с отечественными и зарубежными нормативами. Например, внесенные изменения позволять увеличить срок службы кровель из профилированных листов, в т.ч. из металлочерепицы, и снизят риск повреждения кровельного материала во время монтажа и дальнейшей эксплуатации, за счет уточнения допустимой толщины для металлического профилированного листа и металлочерепицы в соответствии с ГОСТ Р 58153-2018», - рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

«В новой редакции СП предусмотрено применение кровель из металлических листовых материалов, выполняемых по новой технологии, заключающейся в увеличенной оптимальной длины металлических листов от 10 – 14 м и более, что позволяет уменьшить количество поперечных швов (стыков). Значительное снижение затрат на устройство рулонных кровель достигается за счет введения дополнительных требований к ширине нахлестов полотнищ водоизоляционного ковра в зависимости от вида применяемых материалов и способа их укладки в конструкции кровли», - отметила руководитель отдела покрытий и кровель АО «ЦНИИПромзданий» Александра Пешкова.

В документе предусмотрено применение эффективных теплоизоляционных материалов на основе пенопластов и пеностекла, многие из которых имеют специально оборудованные кромки, которые обеспечивают плотное стыкование плит и позволяют значительно снизить теплопотери через плоские и скатные крыши (покрытия). Эти материалы имеют небольшой вес, легко обрабатываются непосредственно на месте их укладки. 

Уточнены требования к правилам установки водосточных воронок, расположению воронок внутреннего водостока и к правилам расположения водосточных труб наружного водоотвода.

Работа по подготовке изменений СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий». Актуализированная редакция документа вступает в силу с 30 июня 2021 года.

 

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/novye-tekhnologii-i-materialy-uchteny-v-aktualizirovannom-sp-17-krovli/

Obi Roof Print-113.jpg

Предыдущая новость
Специалисты Проектно-расчетного центра (ПРЦ) ТЕХНОНИКОЛЬ приняли участие в конференции, посвященной вопросам кадрового обеспечения внедрения BIM-моделирования в строительстве. Мероприятие, которое прошло в образовательном комплексе «Техноград», собрало участников из самых разных областей: представителей малого и среднего бизнеса Москвы, ключевых столичных вузов и колледжей, а также ведущих экспертов отрасли.
Следующая новость
Минстрой России утвердил Изменения № 2 к СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли». Установленные требования применимы для кровель в зданиях различного назначения и во всех климатических зонах Российской Федерации
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант