ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Внесены изменения в «Добровольный перечень» Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

Внесены изменения в «Добровольный перечень» Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

Новость
07.06.2021

Минстрой России информирует о внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2020 г. № 687 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Приказом Росстандарта от 20 апреля 2021 г. № 567 утверждена новая редакция Перечня.

В обновленный документ впервые включен раздел «Своды правил по пожарной безопасности», что позволяет гармонизировать требования доказательных баз Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

«В Перечень включены все новые и актуализированные национальные стандарты и своды правил, утвержденные с апреля 2020 года по настоящее время. Благодаря такому решению сокращается необходимость в разработке специальных технических условий при проектировании, что существенно снижает стоимость и уменьшает сроки строительства. В Перечень также включены своды правил, которые вступили в силу досрочно согласно распоряжению Правительства Российской Федерации», - напомнил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Применение документов, включенных в Перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

«Добровольность применения стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, не означает, что они могут не соблюдаться, а предоставляет возможность использования вместо них других документов, не противоречащих требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Но, при этом, лицо, осуществляющее оценку соответствия, вправе потребовать доказательства, что использование других документов не повлечет за собой противоречий требованиям Федерального закона № 384-ФЗ», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Неприменение стандартов или сводов правил, включенных в Перечень, не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае согласно части 6 статьи 15 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности, должны быть обоснованы одним или несколькими способами, указанными в документе.

Для обеспечения соответствия объектов требованиям пожарной безопасности должны применяться документы в области стандартизации, включенные в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В обновленный Перечень вошел и новый национальный стандарт - ГОСТ Р 59411-2021 на нормы проектирования промысловых трубопроводов из стеклопластиковых труб, который начнет действовать с 1 июня 2021 года.

Данный стандарт разработан в рамках реализации Программы по применению неметаллических труб (полимерных, стеклопластиковых, полимерно-армированных) в нефтегазовой отрасли и его включение в Перечень ускорит внедрение новых технологий и материалов и обеспечит возможность проектировать промысловые трубопроводы с применением стеклопластиковых труб без разработки специальных технических условий.

Все обновленные документы размещены на сайте ФАУ «ФЦС» в разделе «Реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса».

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/vneseny-izmeneniya-v-dobrovolnyy-perechen-tekhreglamenta-o-bezopasnosti-zdaniy-i-sooruzheniy/

marvin-meyer-LztO7kKCEF4-unsplash.jpg

Предыдущая новость
3 Июня – 6 июня • Москва, (ул. Ильинка 4)
Следующая новость
Специалисты Проектно-расчетного центра (ПРЦ) ТЕХНОНИКОЛЬ приняли участие в конференции, посвященной вопросам кадрового обеспечения внедрения BIM-моделирования в строительстве. Мероприятие, которое прошло в образовательном комплексе «Техноград», собрало участников из самых разных областей: представителей малого и среднего бизнеса Москвы, ключевых столичных вузов и колледжей, а также ведущих экспертов отрасли.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант