ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Минстрой России учёл влияние архитектурных элементов при расчете освещенности

Минстрой России учёл влияние архитектурных элементов при расчете освещенности

Новость
02.06.2022

Минстрой России актуализировал свод правил СП 52.13330.2016 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» (СП 52), который определяет требования к проектированию и реконструкции искусственного, естественного и совмещенного освещения.

«Главной задачей изменения свода правил стала корректировка основ расчета естественного и совмещенного освещения. Теперь методика позволяет правильно учитывать влияние на естественное освещение помещений архитектурных элементов фасадов, в том числе балконов и лоджий, зеркально отражающих элементов, конфигурацию помещений непрямоугольной формы. В области искусственного освещения внесены положения по применению светодиодных технологий с повышенными требованиями к энергетической эффективности, что позволит не только повысить нормы освещенности на 25%, но и не допустить увеличения потребления электроэнергии», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

При подготовке Изменения №2 СП 52 были учтены результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Исследование влияния архитектурных элементов фасадов зданий на естественное освещение помещений. Совершенствование методов расчета естественного и совмещенного освещения», а также международный опыт.

Кроме того, в документе уточнены нормы пульсации освещенности для наружного освещения улиц и дорог, что обеспечит возможность применения отечественных световых приборов наружного освещения и создаст условия для импортозамещения.

«Обновленный свод правил ограничивает возможность применения неэффективных световых приборов с низкой световой отдачей. Это достигается за счет повышенных требований к максимально допустимым удельным установленным мощностям искусственного освещения, что повышает требования к световой отдаче применяемых световых приборов и источников света. Такой подход позволит обеспечить комфортное освещение помещений, зданий и сооружений, а также снизить расход электроэнергии», - пояснил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В то же время сняты ограничения на применение светодиодов для искусственного освещения в помещениях объектов социальной инфраструктуры, в том числе и в медицинских организациях. Также определены требования к динамическому освещению помещений, откорректированы нормы освещенности общественных и производственных помещений за счет применения эффективных источников света, введены требования к коэффициенту эксплуатации световых приборов с функцией постоянства светового потока.

Обновленный документ позволит при соблюдении строительных и санитарно-эпидемиологических норм, требований безопасной эксплуатации зданий и сооружений, рационально использовать территорию городской застройки за счёт оптимизации требований к освещению помещений и территории.

Актуализация СП 52 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом НИИСФ РААСН. Обновленный документ вступил в действие и доступен на сайте Министерства.

 

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-uchyel-vliyanie-arkhitekturnykh-elementov-pri-raschete-osveshchennosti/

 

buildings-g1ae078335_1920.jpg

Предыдущая новость
Минстроем России утверждено Изменение №2 к СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88 Полы» (СП 29), устанавливающее требования к проектированию покрытий полов из различных материалов в зданиях жилого и общественного назначения во всех климатических зонах Российской Федерации.
Следующая новость
Минстроем России разработан и утвержден новый свод правил (СП) «Здания из срубных деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства». Документ устанавливает требования к проектированию и строительству жилых и общественных зданий с  применением бревенчатых и брусчатых деревянных конструкций.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант