ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Внутреннее водоотведение с плоских крыш

Внутреннее водоотведение с плоских крыш

Техническая статья
30.09.2022

При устройстве плоских кровель рекомендуется выдерживать минимальный уклон крыши в 1,5%. При таком уклоне с поверхности кровельного ковра осуществляется полный отвод воды по наружным или внутренним водостокам.

Теперь давайте разберемся с понятием водоотвода с плоской крыши.

Водоотвод с крыши может быть:

организованным – когда дождевая вода отводится по ендовам или скатам в водоприемные устройства и далее выводится в канализационную систему;

неорганизованным – когда дождевая вода отводится по скату к карнизному свесу, свободно падает с него на отмостку здания и далее отводится в канализационную систему по поверхности земли.

Величину выноса карниза от плоскости стены при неорганизованном водоотводе устанавливают в соответствии с требованиями СП 54.13330СП 56.13330СП 64.13330СП 118.13330 и других сводов правил по проектированию конкретных зданий и сооружений, но не менее 100 мм.

На плоских кровлях, как правило, применяется организованный водосток. Это сделано в целях безопасности, чтобы не подвергать риску человека в случае образования наледи на карнизе крыши. 

Организованный водосток может быть:

внутренний;

наружный.

Внутренний водосток

Внутренний водосток может применяться в жилых, административных, офисных многоэтажных, производственных и складских зданиях.

Принцип работы заключается в отведении воды с поверхности кровли черед водоотводящие устройства – воронки. Через водоприемные воронки вода поступает в систему труб, которые находятся внутри здания, через которые далее отводится в систему канализации.


При устройстве внутренних водостоков в неотапливаемых зданиях при отрицательной температуре наружного воздуха следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие положительную температуру в трубопроводах и водосточных воронках (электрообогрев, обогрев с помощью пара и т.д.).

Водосточные воронки внутреннего организованного водоотвода должны располагаться равномерно по площади кровли на пониженных участках. На самом низком участке, при необходимости, предусматривают аварийный водоотвод сквозь стену (парапет) с помощью парапетной воронки, которая в стандартном случае применяется для наружного водоотвода.


На каждом участке кровли, ограниченном стенами (парапетами), число воронок,  в зависимости от их пропускной способности и района строительства,  определяют по СП 30.13330 и СП 32.13330.  При этом их должно быть не менее двух, одна из которых может быть предусмотрена в виде парапетной воронки.

Источник: https://nav.tn.ru/knowledge-base/informatsiya-o-konstruktsiyakh-zdaniy/ploskaya-krysha/vnutrennee-vodootvedenie-s-ploskikh-krysh/

Предыдущая новость
Представляем новый ресурс SP50.ru, который ТЕХНОНИКОЛЬ запустила совместно с НИИСФ РААСН - одним из разработчиков СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».
Следующая новость
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант
Вы уверены, что хотите выйти?
Отмена
Выйти