ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Сколько вешать в граммах?

Сколько вешать в граммах?

Техническая статья
10.03.2021

В техническую поддержку ТЕХНОНИКОЛЬ часто обращаются с вопросом: «Как определить нагрузку на конструкцию, учитываемую при оценке предела огнестойкости?»

Для того чтобы разобраться с данным вопросом, можно взглянуть на стандартную табличку сбора нагрузок от партнеров ТЕХНОНИКОЛЬ:

g.png

Нормативная нагрузка в данной таблице определяется в соответствии с требованиями и рекомендациями СП 20.13330 и обычно вопросов не вызывает. Главные вопросы — какие виды нагрузки необходимо учесть при оценке предела огнестойкости и какое их значение принимать: нормативное или расчетное?

Согласно требованиям п. 7.2.3 ГОСТ 30247.1 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции», при определении проектных значений напряжений следует учитывать только постоянные и временные длительные нагрузки в их расчетных значениях с коэффициентом надежности, равным 1.

Таким образом, поскольку для оценки огнестойкости коэффициент надежности принимается равным 1, то расчетное значение фактически принимается равным нормативному.

Учтем, что мы рассматриваем само покрытие, а не балки и прогоны, несущие его, поэтому из состава постоянных нагрузок следует исключить собственный вес кровли и профлиста настила — они при проведении испытаний учитываются автоматически, в качестве собственной характеристики конструкции. Соответственно, из приведенной таблицы для оценки огнестойкости принимается только значение «технологической нагрузки», равной в рассматриваемом случае 70 кг/м2.

К временным длительным нагрузкам в соответствии с требованиями п. 5.4 СП 20.13330 в рассматриваемом случае относится «снеговая нагрузка», имеющая нормативное (а, соответственно, и расчетное) значение, равное 150 кг/м2.

Итоговое расчетное значение нагрузки на конструкцию вычисляется простым сложением полученных значений нагрузок, в рассматриваемом случае оно составляет 220 кг/м2.

С уважением,

руководитель направления «Пожарная безопасность строительных материалов и конструкций» корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ к. т. н. Е. Ю. Полищук

busy-1972169_1920.jpg

Предыдущая новость
В каталог добавлено более 40 новых семейств, дополнена новыми элементами категория моделей комплектации плоской кровли, появились новые категории гидрошпонок и элементы опор под оборудование на плоской кровле.
Данный каталог станет незаменимым помощником для специалистов, которые занимаются проектированием ограждающих конструкций в Autodesk Revit, в частности для архитекторов и BIM-менеджеров.
Следующая новость
Некоторые кровли строятся с применением на разных участках ПВХ и битумно-полимерных мембран. Эти материалы имеют разнородную структуру и химически несовместимы. Но если не обеспечить герметичность соединения при переходах с ПВХ-мембраны на битумно-полимерные материалы, могут возникнуть протечки, разрушение нижележащих слоев, что в итоге приведет к необходимости ремонтных работ.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант