nav.tn.ru использует cookies. Правила использования.

thnx

join-success

to-cabinet
ГлавнаяНовостиПроектируем уклоны правильно

Проектируем уклоны правильно

В последнее время все большую популярность набирает устройство уклонов на плоской кровле из клиновидной теплоизоляции. Что такое клиновидная теплоизоляция можно прочитать здесь. За счет своего технологического решения данный тип создания уклонов на кровле является более современным, чем стандартные способы. Однако в проектных решениях часто можно обнаружить серьезные ошибки. Поэтому я решил написать статью об основных правилах при проектировании уклонов из клиновидной теплоизоляции на основе конкретного объекта (см. рис. 1,2).

Начнем с типовых ошибок. Основная проблема, которую зачастую можно встретить в проектах - это то, что проектировщик делает уклон классическим способом, указывая при этом, что уклон делается из клиновидной теплоизоляции.

roof.png

Рисунок 1. План кровли.


sst.png

Рисунок 2. Состав кровли.

Итак, почему это является ошибкой и к каким проблемам приводит? Дело в том, что плиты клиновидной изоляции имеют готовый уклон, заданный на заводе производителя. Для основного уклона используется, как правило, плита 1,7%, при этом, если стыковка плит приходится под разным углом, мы получаем ступень на стыке граней. Для наглядности возьмем участок, выделенный красным (рис. 3) и построим его с помощью клиновидной теплоизоляцией.


roof2.png

Рисунок 3.

Проверяем грани водоразделов и видим перепад в 71 мм у парапета, что на реальном объекте будет являться проблемой (рис.4, 5).

5.png

Рисунок 4. 


4.png

    Рисунок 5.

Ниже приведено фото (рис. 6) с реального объекта, где подрядчик монтировал строго по проекту.  

6.png

Рисунок 6.

Поэтому при проектировании уклонов из клиновидной теплоизоляции важно следовать следующим правилам:

В первую очередь, нужно исходить из простоты монтажа. Лучше всего создать основной уклон и контруклоны между воронками. Как это грамотно выполнить на данном участке?

Создаем ендову при помощи плит основного уклона (рис.7).


7.png

Рисунок 7.

Далее поверх основного уклона укладываются ромбы из плит для устройства контруклонов (рис.8). 

8.png

Рисунок 8.

О том, какую ширину ромбов из клиновидной теплоизоляции принимать для устройства контруклонов подробно описано  здесь.

Если при проектировании контруклоны не используются, водоразделы должны стыковаться ровно под углом 90 градусов (см. рисунок 11).  

9.png

Рисунок 11.

 Если у вас меняется направление укладки, то в этом месте лучше всего устроить парапет (см. рис.  12). 

10.png

Рисунок 12.

Если возможности устроить парапет нет, то образовавшаяся ступень срезается пилой, либо забивается остатками материалов на объекте (см. рис. 13,14). 



11.png

Рисунок 13.

12.png

Рисунок 14.

Соответственно, если у вас сложная геометрия, и вся кровля получается в ступеньках, либо есть участки, из которых невозможно вывести воду, то необходимо:

·         либо добавить/сместить воронки, и сделать форму уклонов проще;

·         либо отказаться от уклонов из клиновидной теплоизоляции.

Дальше разберем объект и рассмотрим, как применить эти советы на практике.

Сначала сформируем основной уклон плитами 1,7%, причем в отличии от первого участка, ендову, сформированную плитами основного уклона стыкуем у воронок под 90 градусов  (рис. 15, 16).

13.png

Рисунок 15. Формирование основного уклона.

14.png2

Рисунок 16.

Далее достраиваем контруклоны между воронками и добавляем уклоны в местах застойных зон. Соотношение сторон ромба принимаем 1:3 (рис. 17).

15.png

Рисунок 17.

Обращаем особое внимание на участки, где на линии ендовы попадают выступающие элементы. Достраиваем контруклоны чтобы обойти препятствия (рис. 18).

16.png

Рисунок 18.

Схема уклонов для устройства клиновидной теплоизоляции готова. Можно приступать к расчету. Как посчитать уклоны из клиновидной теплоизоляции подробно описано здесь.

Так что коллеги следуем основным правилам проектирования клиновидной изоляции и проектируем правильно.

Автор статьи : Шелестов Антон. Руководитель проектно-расчетного центра.