ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Правила стройки и проектирования: как Постановление Правительства №914 изменило статус норм?

Правила стройки и проектирования: как Постановление Правительства №914 изменило статус норм?

Новость
02.06.2022

20 мая 2022 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 914, которое с 1 сентября 2022 года отменяет действие Постановления Правительства № 815 от 25 мая 2021 года. Эти постановления содержат перечни обязательных для выполнения стандартов и сводов правил для обеспечения безопасности зданий и сооружений.

О том, как новый документ повлияет на отрасль, рассказал руководитель направления «Стандартизации и сертификации» ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колдашев:

«В постановлении № 914 остаются обязательным только части пяти документов. Остальные, ранее входящие в обязательный перечень, удаляются.

Казалось бы, количество обязательных требований существенно сокращено, можно проектировать и строить без оглядки на своды правил. Однако это не так!

Есть еще один перечень, «добровольный». Этот перечень введен Приказом Росстандарта № 687 от 2 апреля 2020 года и содержит, ни много ни мало, 673 документа, куда вошли практически все своды правил целиком.

Технический регламент № 384 «О безопасности зданий и сооружений» (часть 6 статьи 15) трактует применение «обязательного» и «добровольного» перечней следующим образом: 

«соответствие проектных значений параметров … зданий и сооружений требованиям безопасности …должны быть обоснованы ссылками на ФЗ-384, а также на эти перечни (обязательный и добровольный) и на СТУ, если таковые имеются».

Таким образом, проектирование по-прежнему необходимо осуществлять по действующим сводам правил и стандартам, входящим в состав «добровольного» перечня. За проектировщиком осталось право отказаться от соблюдения требований, закрепленных в нормативах из «добровольного» перечня. Однако важно учитывать, что в этом случае для обоснования технического решения придется разрабатывать и согласовывать специальные технические условия».

hand-g8a80d0145_1280.jpg

Предыдущая новость
Вступил в действие Приказ Минстроя России №945/пр от 15.12.2021 Об утверждении Изменения №2 к СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий».
Следующая новость
Минстроем России утверждено Изменение №2 к СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88 Полы» (СП 29), устанавливающее требования к проектированию покрытий полов из различных материалов в зданиях жилого и общественного назначения во всех климатических зонах Российской Федерации.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант