ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Повысить безопасность применения фасадных систем и увеличить строительный сезон призваны изменения в СП 293

Повысить безопасность применения фасадных систем и увеличить строительный сезон призваны изменения в СП 293

Новость
18.01.2021

Минстрой России вносит изменения в СП 293 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ».

Актуализация свода правил призвана повысить безопасность и экономичность применения фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями (СФТК), а также разнообразить внешний облик зданий и уменьшить расходы на строительство в условиях пониженных температур.

«С наступлением зимы строительные работы в силу природных причин на многих объектах замедляются. Это накладывает отпечаток на производственные процессы, финансирование и сроки возведение объектов капстроительства. Проект изменения к своду правил уточняет, в том числе, аспекты проектирования и устройства СФТК, в составе которых применяются материалы, адаптированные к условиям пониженных температур. Применение таких технологий и материалов для выполнения фасадных работ в зимнее время, дает возможность увеличить продолжительность строительного сезона от двух до шести месяцев в зависимости от климатической зоны, при одновременном повышении качества выполняемых работ», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

В обновленном документе расширены возможности применения материалов, используемых для производства работ в период пониженных температур в диапазоне от «плюс» пяти до «минус» десяти градусов Цельсия. Ранее допустимый минимум среднесуточной температуры для проведения фасадных работ с цементными материалами составлял «плюс» пять градусов Цельсия.

Внесены положения, устанавливающие требования к отдельным компонентам СФТК: тарельчатым анкерам, профильным элементам, грунтовкам, клеевым составам на полиуретановой основе, а также требования  к проектированию и устройству  СФТК с декоративно-защитным слоем из штучных материалов.

Внедрение новых материалов также обеспечит значительное сокращение издержек и дополнительных расходов, связанных с простоями строительного производства и консервацией незавершенных строительством объектов в холодный период года.

«Такие материалы и изменения в технологии дают возможность повысить экономичность объектов за счет отсутствия дополнительных затрат на поддержание высоких положительных температур в тепловом контуре. Также снизятся технологические и эксплуатационные риски, связанные с обеспечением набора прочности в условиях пониженных температур», – пояснил   исполнительный директор Ассоциации «АНФАС» Михаил Александрия.

По словам эксперта, экономия на строительных площадках составит несколько сотен киловатт-час электроэнергии на отопление временных сооружений, что значительно снизит зимнее удорожание работ (порядка 120–150 руб. в сутки за квадратный метр фасада).

Кроме того, проект документа регламентирует проектирование и устройство СФТК с  финишным декоративно-защитным  слоем  из штучных материалов, что позволяет разнообразить внешний облик зданий, улучшить комфортность проживания в них, а также обеспечить необходимый уровень надёжности и эксплуатационной безопасности.

Внесение изменений в СП 293 позволит актуализировать нормативную базу для СФТК с   учетом результатов научно-исследовательских работ, выполненных ФГБУ НИИСФ РААСН  и Ассоциацией «АНФАС»,  что расширит возможности применения  этого энергоэффективного  и экономически выгодного  вида  стеновых конструкций.

Работа по пересмотру   СП 293 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективами ФГБУ НИИСФ РААСН и Ассоциации «АНФАС».

Документ успешно прошел экспертизу в ТК 465 и готовится к утверждению.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/povysit-bezopasnost-primeneniya-fasadnykh-sistem-i-uvelichit-stroitelnyy-sezon-prizvany-izmeneniya-v/

facade-1209331_1280.jpg


Предыдущая новость
Полиуретановая клей-пена ТЕХНОНИКОЛЬ 500 PROFESSIONAL универсальный успешно прошла испытания и получила сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ГОСТ Р 58893-2020 «Составы клеевые на полиуретановой основе для крепления теплоизоляционного слоя в фасадных теплоизоляционных композиционных системах с наружными штукатурными слоями. Технические условия».
Следующая новость
Очередным шагом в развитии BIM-решений компании ТЕХНОНИКОЛЬ стало обновление плагина для Revit. Теперь в нем доступен оригинальный каталог RAL Стандарт. Он содержит 213 цветов,  представленных в виде цифрового обозначения. Все цвета также имеют названия на русском языке.  Обновление доступно для версий Revit 2017-2021.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант