nav.tn.ru использует cookies. Правила использования.

thnx

join-success

to-cabinet
ГлавнаяНовостиМинстрой России разрабатывает и актуализирует более десяти национальных и межгосударственных стандартов по бетонам

Минстрой России разрабатывает и актуализирует более десяти национальных и межгосударственных стандартов по бетонам

Производство строительных материалов – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Каждый сезон на рынке появляются новые продукты, делающие процесс возведения зданий более надежным и быстрым. При этом бетон из года в год остается одним из лидеров среди строительных материалов по объему производства.

Однако тенденции развития рынка современных материалов диктуют необходимость разработки новых и внесения значительных изменений в существующие национальные и межгосударственные стандарты по бетонам.

Минстрой России разрабатывает и актуализирует национальные и межгосударственные стандарты, связанные с различными аспектами производства и применения бетона и железобетона в современном строительстве. 

«Можно сказать, что сегодня в бетонной отрасли происходят значительные перемены – Минстрой ведет работу по глобальному пересмотру ГОСТов, некоторые из которых не менялись десять, двадцать, а то и 40 лет. Специалистам известно, что, например, ГОСТ 24316 «Бетоны. Метод определения тепловыделения при твердении» был введен в действие в 1980 году, и изменения в него с тех пор не вносились. Суть в том, что для обеспечения долговечности бетона необходимо свести к минимуму его термонапряженное состояние и деформации при температурном воздействии. Возникновение термических напряжений в бетоне возможно в результате саморазогрева за счет так называемой экзотермии при твердении. И на сегодняшний день разработана большая группа международных и региональных стандартов по калориметрии бетона, усовершенствованы методы испытаний и расчетов, включая разработку специализированных программ. Безусловно, существующий стандарт устарел и требует пересмотра», – рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Анализ тепловыделения (калориметрический анализ бетона) является одним из наиболее объективных высокоинформативных методов исследования, широко используемых при исследовании кинетики процессов твердения, оценке влияния химико-минералогических и структурных особенностей, эффекта химических добавок, параметров порообразования, льдообразования и других факторов. 

«Кривые тепловыделения могут использоваться для оценки и проектирования состава бетона, а также оптимального времени введения исходных материалов и температуры выдерживания. Это – эффективный инструмент, который широко используется при планировании экспериментов по оптимизации состава высокофункциональных бетонов, включающих различные виды цементов, активных минеральных и химических добавок. В мировой практике строительства активно используются новые калориметрические комплексы, например, предоставляемые совместно с адаптированным для работы программным обеспечением», – пояснил директор АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Дмитрий Кузеванов.

Эффект от реализации данного стандарта в строительстве выразится в повышении безопасности и надежности строительных конструкций; снижении материалоемкости при использовании высокофункциональных бетонов, в использовании материалов с повышенными эксплуатационными показателями и в повышении качества работы и конкурентоспособности организаций и предприятий в рыночной среде.

«Разработка и внедрение новых стандартов позволит создать новую нормативную базу, учитывающую накопленный зарубежный и отечественный опыт, новые инновационные методы испытаний и технологии. Это значительно расширит действие стандартов на методы испытаний бетонов в качестве одного из элементов доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», - уточнил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. 

Еще одним важным шагом на пути повышения качества и надежности ответственных железобетонных конструкций и изделий является разработка проекта национального стандарта ГОСТ Р «Бетонные смеси самоуплотняющиеся. Технические условия».

Стандарт устанавливает конкретные технические требования для самоуплотняющихся бетонных смесей (СУБС), тяжелых, мелкозернистых, легких и порошковых бетонов и фибробетонов на цементных вяжущих, отпускаемых потребителю для возведения монолитных конструкций или используемые на предприятиях для изготовления сборных бетонных, железобетонных и фибробетонных конструкций и изделий.

«Этот стандарт разрабатывается впервые и позволит унифицировать параметры и требования к новому современному виду бетонных смесей, востребованных в современном строительстве. Внесены специфические для этого бетона требования по показателям качества смесей, в том числе требования по вязкости и текучести бетонных смесей. Основным эффектом от реализации стандарта станет сокращение сроков строительства в связи с возможностью применения новой продукции без проведения процедуры подтверждения пригодности, а также снижение уровня шума, вибрации и трудозатрат при укладке», – подчеркнул Дмитрий Волков.

По оценке экспертов при строительстве зданий комплекса Москва-Сити в 2005-2015 годах объем применения СУБС составил 104 000 кубометров, что дало экономический эффект порядка 100 млн рублей.

В комплексе со стандартом разрабатывается также национальный стандарт 
ГОСТ Р «Бетонные смеси самоуплотняющиеся. Методы испытаний», устанавливающий универсальные методы определения основных параметров СУБС, упрощающие подбор состава таких смесей и позволяющие контролировать их качество в процессе строительства на строительной площадке.

Специалистами профильных организаций разработан новый стандарт «Бетоны. Метод акустико-эмиссионного контроля». Это уникальный метод неинвазивной дистанционной оценки состояния конструкций. Стандарт устанавливает общие принципы контроля с целью оценки повреждений и ранней диагностики образования и развития эксплуатационных (силовых) как нормальных, так и наклонных трещин

«Разрабатываемый стандарт будет первым нормативным документом в России по применению акустико-эмиссионного метода для диагностики изделий и конструкций из бетона и железобетона в строительстве, и имеет практическую направленность. В отличие от традиционных методов технической диагностики, метод является дистанционным. Он не требует сканирования поверхности объекта для поиска локальных дефектов, источником информации является сам дефект. Повреждения выявляются задолго до наступления предельного состояния, что позволяет планировать превентивные меры и избегать аварийных ситуаций», – рассказал Сергей Музыченко.

Документ также направлен на интеграцию с имеющимися по данной тематике международными стандартами. Отличительной особенностью разрабатываемого документа является то, что в него войдут данные, которые не отражены или в недостаточной степени отражены в международных стандартах. 

«В стандарте учтены данные о высокопрочных бетонах (60-90 МПа) и бетонах с добавками фибры. Подтверждена корректность его области применения. При разработке этого стандарта учтены результаты выполненных за последние несколько лет научно-исследовательских работ по этой теме», – подчеркнул заведующий лабораторий №8 АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Сергей Крылов.

Кроме того, Минстроем России актуализированы следующие межгосударственные стандарты:

- ГОСТ «Бетоны. Метод ускоренного определения прочности на сжатие» (пересмотр ГОСТ 22783-77). Стандарт распространяется на тяжелые и мелкозернистые бетоны по ГОСТ 26633 и устанавливает метод ускоренного определения прочности при контролируемой дополнительной тепловой обработке.

- ГОСТ «Бетоны. Методы испытаний на выносливость» (пересмотр ГОСТ 24545-81). Стандарт устанавливает методы испытаний, требования к нагружающим устройствам, приборам и другому оборудованию для проведения испытаний, а также устанавливают правила обработки результатов испытаний.

- ГОСТ «Бетоны. Методы определения характеристик трещиностойкости (вязкости разрушения) при статическом нагружении» (пересмотр ГОСТ 29167-91). Стандарт устанавливает виды испытываемых образцов, методы испытаний и методы математической обработки результатов испытаний, позволяет получить характеристики вязкости разрушения бетона.

- ГОСТ «Бетоны. Методы определения морозостойкости» (изменение ГОСТ 10060-2012). Стандарт регламентирует базовые и ускоренные методы определения морозостойкости тяжелых, мелкозернистых, легких и плотных силикатных бетонов, в том числе бетонов дорожных и аэродромных покрытий, бетонов конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия минерализованной воды.

- ГОСТ «Бетоны. Методы определения призменной прочности, модуля упругости и коэффициента Пуассона» (пересмотр ГОСТ 24452-80)», регламентирующий методы определения призменной прочности, модуля упругости и коэффициента Пуассона бетона.

- ГОСТ «Бетон силикатный плотный. Технические условия» (пересмотр ГОСТ 25214-82). Стандарт устанавливает технические требования к силикатному бетону и применяемым материалам, требования к технологии его изготовления, методам контроля и испытаний; к изделиям и конструкциям из плотного силикатного бетона на плотных заполнителях, предназначенных для работы в условиях систематического воздействия температуры не выше 50° и не ниже минус 70° С.

- ГОСТ «Бетоны легкие. Технические условия».(пересмотр ГОСТ 25820-2014).

В стандарт введены отсутствующие в старой редакции новые виды легких бетонов. Учтены наиболее востребованные технологии получения пористых заполнителей, отличающиеся экологической чистотой, низкой энергоемкостью, высоким качеством продукции и находящиеся на уровне мировых аналогов или превосходящие их.

- ГОСТ «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности» (пересмотр ГОСТ 17624–2012). В документе учтено появление новых видов бетонов и дополнительных требований к изготовлению их и проведению испытаний, в частности самонапрягающие бетоны монолитных, сборных и сборно–монолитных конструкций, а также новых приборов ультразвукового контроля прочности бетона с параметрами ультразвуковых датчиков и настройками задержки, отличными от применяемых в приборах прошлого века.

Реализация разработанных и актуализированных стандартов даст возможность внедрения передовых технологий в проектирование и строительство, позволит повысить надежность и безопасность возводимых объектов, снизить затраты, ускорить и упростить  рабочие процессы. 

Работа по разработке и актуализации национальных и межгосударственных стандартов по бетонам организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-razrabatyvaet-i-aktualiziruet-bolee-desyati-natsionalnykh-i-mezhgosudarstvennykh-sta/

work-1201545_1280.jpg