ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Минстрой РФ создает правовое поле для развития деревянного домостроения

Минстрой РФ создает правовое поле для развития деревянного домостроения

Новость
16.10.2017

Минстрой РФ создает правовое поле для развития деревянного домостроения

Вступил в силу свод правил 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции». Он предусматривает повышение надежности и точности расчетов строительных конструкций, возводимых из древесины и материалов на ее основе. Документ разработан в рамках утверждённого Минстроем России плана по развитию деревянного домостроения. О перспективности данного направления в нашей стране – комментарий руководителя направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андрея Баннова.

Свод правил 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» – очередной важный шаг Минстроя РФ для развития деревянного домостроения. Его объемы в России, согласно целевому показателю Ведомства, должны ежегодно увеличиваться на 10-12%. И развитие нормативной базы – необходимое для этого условие.

В целом у нас есть все для масштабного развития деревянного домостроения: хорошая сырьевая база – Россия обладает четвертью мировых запасов древесины, компетенции – на рынке есть сильные компании, желание. Тем не менее, пока по данному показателю мы сильно отстаем от стран Европы и Северной Америки. Сейчас в России доля деревянных домов составляет 12% в сегменте частного домостроения – менее 40%. Для сравнения, в близкой к нам по климату Канаде более 40%, в частном сегменте – 83%. На Западе уже возводятся многоэтажки из древесины, например, девятиэтажный Stadthaus в Лондоне. У российских компаний есть интересные предложения по строительству высоток. Дело за нормативной базой. 

В частном домостроении интерес к деревянным домам растет. Причем в основном объемы увеличиваются за счет преобладающего в Европе, США и Канаде каркасного домостроения. В России научились строить каркасные дома мирового уровня. Например, наша компания периодически получает запросы на них из Европы – из-за разницы в курсе валют, даже не смотря на логистику, цена может быть ниже, а качество строительства сопоставимое.

09.jpg

И наши соотечественники постепенно начинают понимать, что «каркасом» может быть не только доступная дача, но и респектабельный коттедж для постоянного проживания. Прежде всего современные каркасные технологии стали вторым дыханием для деревянного домостроения Русского севера, где исторически строили более теплые деревянные дома -  из-за сурового климата поддерживать комфортную температуру в каменных сложно. В южных регионах России традиционно строили дома из кирпича. Но сейчас и там растет интерес к «каркасам». Они относительно доступны по цене, а за счет энергоэффективности позволяют экономить на кондиционировании в жару. 

Рост спроса на каркасные дома отразился на рынке стройматериалов. В строительный сезон в ряде регионов отмечается дефицит на доску 50мм на 200мм. Спрос превышает предложение, что говорит о хорошем потенциале развития деревообрабатывающего производства. В целом деревянное домостроение в нашей стране может быть полностью импортонезависимым. В России производят качественную древесину, окна, кровлю, тепло-, звуко-, гидро- и пароизоляцию, гвозди и бетон, ОСП плиты. Большая доля импорта сохраняется в сегменте лакокрасочной продукции и инженерного оборудования. Однако сдвиги уже видны – импортный товар есть чем заменить.

Активная политика государства по развитию деревянного домостроения вселяет оптимизм. Новый свод правил дополнит разработанные в прошлом году своды правил "Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования" и "Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства". Кроме того, идет речь о разработке стандартов на новые виды материалов на основе древесины и конструкции из них и нормативов по пожарной безопасности деревянных домов. В комплексе все это может способствовать развитию рынка стройматериалов и сделать доступнее для россиян качественные и комфортные деревянные дома.

Предыдущая новость

С 1 марта 2018 года вступит в силу новая версия национального стандарта ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Она учитывает появление новых отечественных и зарубежных технологий в области антикоррозионной защиты и будет способствовать снижению уровня опасности бетонных и железобетонных конструкций.  

Следующая новость
Сделать дом теплым и комфортным своими руками стало проще. Специально для частных потребителей компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала новую версию мобильного приложения «Расчет теплоизоляции». С его помощью можно быстро посчитать необходимые объем и число пачек нужного утеплителя.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант