ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Изменения в СП 367 позволят увеличить этажность зданий с соблюдением норм естественного освещения

Изменения в СП 367 позволят увеличить этажность зданий с соблюдением норм естественного освещения

Новость
02.12.2020

Проект Изменения №1 СП 367 готовит Минстрой России при участии научного сообщества. По словам главного научного сотрудника НИИСФ РААСН, к.т.н. Игоря Шмарова, в проект документа включена обновленная инженерная методика расчета отраженной составляющей естественной освещенности от противостоящих зданий с белыми и светлыми фасадными материалами (керамогранит, фасадные панели, фасадные краски), имеющими повышенные (до 0,80) коэффициенты отражения света.

«Коэффициент естественной освещенности для жилых помещений равен 0,5 и закреплен в санитарных нормах СанПиН «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению», обязательных к применению. Если застройщики ранее без применения данных фасадных материалов «поднимали» строение на два этажа, то КЕО не удовлетворял требованиям нормы, и проект объекта капитального строительства, соответственно, не проходил экспертизу», – сказал Игорь Шмаров.

Учет возможностей фасадных материалов с повышенными светоотражающими свойствами в проекте Изменения СП 367 повышает отраженную составляющую естественного света и позволяет тем самым увеличивать этажность на 1-1,5 этажа и плотность городской застройки (в пределах 15 %), при этом возможно сокращение стоимости единицы площади помещений.

«Это даст возможность высвободить городские площади, которые можно использовать для улучшения инфраструктуры городских территорий. И, кроме того, здесь есть еще один несомненный «плюс» – сокращение затрат на подводку инженерных коммуникаций», – отметил Игорь Шмаров.
Документ также будет учитывать возможность применения фасадного остекления с энергосберегающими стеклами с твердым и мягким низкоэмиссионным, солнцезащитным и многофункциональным покрытием, имеющими пониженный коэффициент пропускания света при удовлетворении требованиям норм естественной освещенности в помещениях проектируемых зданий для выполнения норм естественного освещения в прилегающей застройке.

«Сейчас – очень актуальное время для изыскания имеющихся у нас резервов, реализации потенциалов, которые нам дают наши наукоемкие подразделения. Назрела необходимость дополнения свода правил положениями, которые позволят обеспечить проектные организации самыми новыми методами и данными для расчетов естественного и совмещенного освещения помещений жилых и общественных зданий, в том числе в условиях плотной городской застройки. Учет отраженной составляющей естественного света при определении коэффициента естественной освещенности – перспективный инструмент оптимизации жилых функциональных зон и общественных пространств», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Применение стекол с энергосберегающими покрытиями в остеклении фасадов сокращает расходы на отопление зданий за счет снижения потерь тепла через светопрозрачные конструкции в отапливаемый период года. Также сократятся расходы на кондиционирование воздуха за счет снижения поступления солнечной радиации в помещения в летнее время. Таким образом, за счет внедрения современных материалов дома и в общественных местах для людей может быть создан комфортный микроклимат.

Готовящееся обновление в свод правил также включает новую более гибкую инженерную методику учета влияния архитектурных элементов фасадов зданий (балконов, лоджий, вертикальных и горизонтальных козырьков), учитывающую многообразие архитектурных решений, влияющих на естественную освещенность помещений. Наличия методики будет способствовать повышению архитектурной выразительности городской застройки.
Вносимые в СП 367 изменения обоснованы по результатам проведенных прикладных научно-исследовательских работ. В проекте документа учтены актуальные законодательные изменения и уточнена терминология с учетом требований международной комиссии по освещению (МКО).

«Подготовленный документ поможет сделать более комфортными общественные пространства и современное городское жилье для граждан, а применение новых материалов позволит повысить энергетическую и экономическую эффективность новых объектов. Во главе угла – здоровье людей и их комфорт», – заключил Дмитрий Волков.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-obespechit-vozmozhnost-uvelicheniya-etazhnosti-proektov-zdaniy-s-soblyudeniem-norm-e/

architecture-2256489_1920.jpg

Предыдущая новость
В рамках развития программы повышения энергоэффективности зданий компания ТЕХНОНИКОЛЬ разрабатывает новые и совершенствует существующие решения в этом направлении. Следуя этой концепции, ТЕХНОНИКОЛЬ получила сертификат соответствия на программный комплекс «Теплозащита ТН».
Следующая новость
Программа «Изоляция», разработанная компанией НТП Трубопровод, предназначена для расчета тепловой изоляции оборудования и трубопроводов. С её помощью можно в автоматическом режиме полностью сформировать теплоизоляционную конструкцию для утепления магистральных и технологических трубопроводов и оборудования в нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, газовой, нефтяной и других отраслях промышленности.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант