ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Горючий нельзя не применять… Где ставить запятую?

Горючий нельзя не применять… Где ставить запятую?

Техническая статья
13.05.2021

Принципы предотвращения возможности возникновения пожароопасной ситуации в общем-то просты и сводятся в большинстве случаев к исключению из системы одного из трех факторов: воздуха, горючего или источника зажигания и, к сожалению, в нашей стране сложилась ситуация, когда, в первую очередь, пытаются исключить именно горючее, ставя запятую сразу после слова «нельзя».

Между тем такое «исключение» часто ведет к появлению большого числа ограничений и допусков, значительно снижающих общую эффективность и надежность строительной системы, одновременно с этим повышая ее стоимость.

Одним из ярких примеров необоснованного предъявления требований в части применения негорючих материалов является требование выполнения дорожек обслуживания на кровле из негорючих материалов.

Иногда это обосновывается тем, что данные дорожки являются «путями эвакуации», а, следовательно, в соответствии с требованиями СП 1.13130 должны быть выполнены по участкам из негорючих материалов.

В некоторых случаях требование транслируется со ссылкой на СП 17.13330, требующего: «К оборудованию должны быть предусмотрены пешеходные дорожки, а вокруг оборудования - площадки из материалов, как для эксплуатируемых кровель»

И в том и в другом случае требование является не обоснованным.

В первом случае необходимо, во-первых, разобраться, что такое путь эвакуации, и в каком случае проход по неэксплуатируемой кровле будет им являться.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ путем эвакуации является: «путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре». П.4.3.9 СП 1.13130.2020 разъясняет, что в случае с кровлями проход считается путем эвакуации, если ведет из помещений до лестничных клеток или наружных лестниц. Данная ситуация возникает, например, когда на кровле располагается крышная котельная. Также путем эвакуации будет считаться проход от одной лестничной клетки к другой, когда при пожаре в помещении люди должны будут подняться на крышу перейти в другой подъезд (пожарный отсек) и там уже спуститься вниз, но такой путь противоречит установившейся практике и «житейскому опыту» большинства, а, соответственно, должен быть четко прописан в проектной документации, а также отражен во всей исполнительной документации по эксплуатации здания, указан на планах эвакуации и т.д. Кроме того с людьми находящимися в здании должна быть отработана эвакуация через кровлю.

 

В случае же если указанные выше условия не соблюдается, дорожка обслуживания оборудования не является путем эвакуации, а путь эвакуации начинается с момента пересечения «эвакуационного выхода» с кровли, ведущего на лестничную клетку. Здесь необходимо отдельно отметить, что странным будет предполагать, что человек, в случае возгорания обслуживаемого оборудования, будет пытаться двигаться строго по дорожкам, путь определенно будет лежать по кратчайшей, поэтому если необходимо проектировать дорожки, как путь эвакуации, то он должен вести по прямой.

 

Во втором случае, требование СП 17.13330 касается только площадок вокруг оборудования и не определяет специальных требований к прокладке дорожек.

 

Таким образом при выборе материала дорожки следует обращать внимание не на то, сделан ли он из горючего или негорючего материала, а отвечает ли его применение эксплуатационным целям, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности перемещения людей при обслуживании оборудования.

Запятую же определенно нужно ставить сразу же после слова «горючий»!

Подробнее о преимуществах применения пешеходных дорожек LOGICROOF WalkWay Puzzle можно прочитать здесь: https://nav.tn.ru/knowledge-base/informatsiya-o-konstruktsiyakh-zdaniy/ploskaya-krysha/dorozhki-dlya-prokhoda-po-krovle/

fire.jpg

Предыдущая новость
Специалисты Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ разработали новый вид монтажной пены, который значительно дешевле традиционных вариантов и подходит для использования в конструкциях, не подвергающихся деформации.
Следующая новость
На прошедшем в Москве BIM-форуме эксперты Проектно-расчетного центра ТЕХНОНИКОЛЬ представили возможности плагина ТЕХНОНИКОЛЬ для Revit, который позволяет точно рассчитать спецификацию материалов для устройства примыканий. Благодаря возможностям плагина достигается высокая экономия ресурсов в процессе работы над проектом
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант