ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Единый реестр документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса появится в России уже в этом году

Единый реестр документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса появится в России уже в этом году

Новость
18.10.2020

Правительство Российской Федерации утвердило Правила формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

«Создание реестра нормативной и технической документации можно без преувеличения назвать событием для отрасли. Этот ресурс критически важен для урегулирования выявленных противоречий и исключения дублирования при регламентации процессов архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса зданий и сооружений, включая технические требования безопасности и функциональности зданий и сооружений», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков и уточнил, что реестр будет создан в нынешнем году.

В настоящее время документы, содержащие требования, применяемые при проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственном строительном надзоре, разрабатывают и утверждают семь федеральных органов исполнительной власти, а документы по стандартизации в отрасли – более 20 технических комитетов. Утвержденные документы размещаются в различных источниках, систематизируются, актуализируются и предоставляются по разным принципам, что затрудняет их использование субъектами строительной отрасли.

Напомним, важным шагом в систематизации работы по разработке и актуализации нормативно-технических документов в строительстве стало создание и развитие Реестра сводов правил в строительстве, размещенного в рамках АИС ТНОСС, которая также будет использована для вновь утвержденного Реестра документов.
Ранее директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, говоря о совершенствовании Реестра сводов правил в строительстве, отметил, что следующим шагом в данной работе станет инкорпорация реестра в Реестр нормативной и технической документации.

Формируемый реестр будет включать 11 разделов:

– Раздел I «Технические регламенты»;
– Раздел II «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие соблюдение технических регламентов в области безопасности зданий и сооружений»;
– Раздел III «Санитарно-эпидемиологические требования»;
– Раздел IV «Требования в области охраны окружающей среды»;
– Раздел V «Требования государственной охраны объектов культурного наследия»;
– Раздел VI «Требования к безопасному использованию атомной энергии»;
– Раздел VII «Требования промышленной безопасности»;
–Раздел VIII «Требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики»;
– Раздел IX «Требования антитеррористической защищенности объекта»;
– Раздел X «Документы по стандартизации»;
– Раздел XI «Иные документы»;

Планируемый срок формирования реестра – 3 месяца. Именно столько отведено федеральным органам исполнительной власти, чтобы направить в адрес Минстроя России ранее утвержденные документы.
Формирование и ведение реестра будет осуществлять ФАУ «ФЦС» Минстроя России.

Источник:https://minstroyrf.gov.ru/press/edinyy-reestr-dokumentov-v-oblasti-proektirovaniya-stroitelstva-rekonstruktsii-ekspluatatsii-i-snosa/

notepad-3693309_1920.jpg

Предыдущая новость
Федеральное правительство утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов, а также изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
Следующая новость
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ, являясь ведущим международным производителем надежных и эффективных строительных материалов и систем, планомерно развивает сервисное направление. Новым шагом стал запуск платформы ROOF.ru, которая позволяет компаниям разместить информацию о заказе, а подрядным организациям предложить свои услуги по его выполнению.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант