ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Утверждены изменения в СП 45.13330.2017 «СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты»

Утверждены изменения в СП 45.13330.2017 «СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты»

Новость
29.03.2022

Отечественными специалистами завершен ряд научно-исследовательских работ, появились новые данные, накоплена и систематизирована информация по апробации различных технологий, позволяющие дополнить и уточнить отдельные положения указанный свод правил.

Актуализация требований направлена на повышение эффективности и надежности земляных работ, устройства оснований и фундаментов при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, а также в период их эксплуатации.

«В документе расширена область применения технологии струйной цементации грунтов, которая успешно применялась при строительстве ряда линейных объектов в Московском регионе. Закрепление грунтов может выполняться на всех этапах строительства, позволяя сокращать сроки и, в конечном итоге, стоимость работ по усилению оснований и фундаментов существующих и реконструируемых зданий и сооружений, а также при работах по инженерной защите территорий от опасных геологических и техногенных процессов», - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В обновленный документ добавлены требования по применению струйной цементации в грунтах, представленных иловыми отложениями или известняком, для закрепления разрушенных пород, что дает возможность существенно снизить затраты по сравнению с традиционными способами конструктивных защитных мероприятий.

Значимым изменением нормативного документа стала возможность применения геополимеров - композитных материалов с полимерной структурой, обладающих очень высокой прочностью.

«Использование геополимеров для подъема и рихтовки фундаментов с помощью нагнетания позволяет эффективно останавливать процесс развития деформаций. Кроме того, появляется возможность снижения стоимости работ до 25% за счет применения инъектируемых растворов, вместо устройства свай и поддомкрачивания», - уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Среди других важных изменений, ориентированных на снижение потребления ресурсов, эксперты отмечают возможность использования «рециклинга» при преобразовании свойств грунтов щебенистыми армирующими элементами, что снижает затраты на переработку природных ресурсов, а также применение б/у металлопроката в качестве шпунта и свай, за исключением элементов в составе постоянных подпорных сооружений.

Работа по актуализации СП 45 организована Минстроем России и утверждена ведомственным приказом от 16 декабря 2021 года № 954/пр.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/utverzhdennyy-minstroem-rossii-svod-pravil-pozvolit-primenyat-peredovye-tekhnologii-i-materialy-pri-/

УШП 2.JPG

Предыдущая новость
В китайском городе Гуанчжоу оперный театр, построенный по проекту Захи Хадид в соавторстве с Патриком Шумахером, впечатляет масштабом. Здание из стекла и бетона площадью 70 тысяч м² напоминает межгалактическую станцию, а центральный зал – концертный холл из фильма «Пятый элемент».
Следующая новость
Утверждено Изменение №2 СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия», обеспечивающее исключение устаревших требований оценки качества отделываемых поверхностей, основанные на субъективных качественных, а не количественных методах, а также снижение стоимости и сроков работ.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант