ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
ТК 505 разработает стандарт информационного моделирования жилых домов

ТК 505 разработает стандарт информационного моделирования жилых домов

Новость
29.07.2022

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик открыл рабочее совещание технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование», сформированного приказом Росстандарта от 29 марта 2022 года на базе института развития «ДОМ.РФ» с целью обеспечения разработки нормативно-технической документации и в области ТИМ в строительстве.

Институтом развития разрабатывается предварительный национальный стандарт (ПНСТ), который будет содержать требования к информационным моделям жилых зданий. Работа госкомпании по этому направлению была поддержана участниками второго заседания технического комитета. В ходе заседания были представлены первые сценарии применения технологии по созданию «цифровых двойников» в гражданском строительстве. При их разработке учтены лучшие российские и международные практики, мнения экспертного сообщества.

«Внедрение технологий информационного моделирования позволит не только повысить прозрачность реализации проектов, но и снизить транзакционные издержки на всех этапах жизненного цикла, а также митигировать риски при реализации линейки кредитных продуктов. В целях внедрения ТИМ Минстроем России организовано взаимодействие со всеми ключевыми участниками, экспертным сообществом для проработки наиболее важных вопросов в данном направлении», — сказал Константин Михайлик.

На заседании были рассмотрены вопросы по текущему состоянию нормативно-правовой базы внедрения технологий информационного моделирования, темы по разработке новых проектов стандартов и заявки организации по вступлению в ТК 505.

«Как локомотив цифровизации строительной отрасли ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России активно работает над внедрением ТИМ в сфере строительства. Мы не только готовим кадры для ТИМ в нашей академии, но и создаём прикладные решения. В частности, прорабатываем вопрос создания платформы для реализации проектов гражданского строительства с применением ТИМ», - сказал управляющий директор ДОМ.РФ по цифровой трансформации Николай Козак.

Как отметил на заседании директор Единой информационной системы жилищного строительства Александр Лукьянов, представленные наработки и предложения по нацстандарту будут гармонизированы с уже действующими требованиями в сфере ТИМ.

«Сейчас мы разрабатываем необходимую документацию по предварительному национальному стандарту и формированию и ведению цифрового журнала учета выполнения строительных работ. Его создание – один из инструментов обеспечения полномасштабного перехода строительной отрасли на использование ТИМ. Плюсами этой технологии являются предотвращение ошибок в документации и, как следствие, безопасная эксплуатация зданий, в том числе жилых, экономия средств бюджетов разного уровня и бизнеса, а также ускорении строительных процессов», — отметил Лукьянов.

Источник: https://www.minstroyrf.gov.ru/press/tk-505-razrabotaet-standart-informatsionnogo-modelirovaniya-zhilykh-domov/

evgeniy-surzhan-lVWozBOVY2M-unsplash (1).jpg


Предыдущая новость
Если температура воздуха двух соседних помещений отличается больше, чем на 8 °С, то минимально допустимое приведенное сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций, разделяющих эти помещения (кроме светопрозрачных), следует определять по формуле (5.4) СП 50.13330.2012, принимая за величину наружного воздуха в холодный период расчетную температуру воздуха в более холодном помещении.
Следующая новость
В рамках реализации плана Минстроя России по разработке, утверждению и актуализации сводов правил (СП) на 2022 год будет разработан новый – СП «Конструкции из многослойного стекла. Правила проектирования». Необходимость систематизации требований связана с тем, что отечественные проектировщики все чаще используют стекло в качестве материала таких несущих как элементов: перекрытия, колонны, стойки фахверков, балки, самонесущие панели и пр.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант