ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
ТЕХНОНИКОЛЬ обновила СТО «Методика расчета кровли на ветровое воздействие»

ТЕХНОНИКОЛЬ обновила СТО «Методика расчета кровли на ветровое воздействие»

Новость
22.12.2022

Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ продолжают работу по совершенствованию информационного инструментария в области проектирования. Эксперты компании учли законодательные изменения, а также специфику существующей методики расчета и обновили СТО «Методика расчета кровли на ветровое воздействие».

Нормативные требования обязывают проектировщиков в ходе работы над проектом кровельной изоляции учитывать ветровую нагрузку в районе строительства. В качестве основного документа, описывающего методику расчета, специалисты могут опираться на СП 17.13330.2017 «Кровли», СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия».

«Проблема заключается в том, что в существующих нормативах нет единого описания методики расчета. Проектировщики вынуждены искать необходимые данные в строительных правилах, картах районирования, технических документах от производителей. Все это усложняет процесс расчета и сказывается на точности результата», — рассказывает Антон Шелестов, руководитель Проектно-расчетного центра ТЕХНОНИКОЛЬ.

В первой редакции СТО «Методика расчета кровли на ветровое воздействие» были объединены данные из СП 17.13330.2017 «Кровли», СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия», а также даны характеристики гидроизоляционных материалов, включая показатели на вырыв и другие показатели, необходимые для проведения расчетов.

«В процессе работы стало понятно, что первая редакция СТО требует доработки. Так, в этом документе содержались расчеты только для крыш прямоугольной формы. Специалистам не хватало конкретных примеров и кейсов. Кроме того, отрасль шагнула далеко вперед: появились новые комбинированные кровельные системы. Однако в нормативных документах они просто отсутствовали, а потому понять, можно или нет использовать эти системы в конкретном районе, было очень сложно», — комментирует Антон Шелестов.

В новой редакции СТО от ТЕХНОНИКОЛЬ, помимо методики расчета ветровой нагрузки для кровель сложной геометрической формы, добавлен расчет для комбинированных систем, в которых теплоизоляционный слой крепится механическим способом к основанию, а уже к нему при помощи клея или наплавления монтируется гидроизоляция. Доработанная методика позволяет определить возможность применения таких систем в конкретном районе с учетом ветровой нагрузки.

Для удобства специалистов новая редакция СТО практически в каждом разделе содержит описание реальных примеров, опираясь на которые проектировщики смогут не только выполнить ветровой расчет для своего объекта, но и приложить к проекту методическое обоснование.

«Сам расчет кровельной нагрузки мы несколько лет назад полностью автоматизировали. У нас создан калькулятор, который буквально за пару кликов позволяет выяснить значение ветровой нагрузки с учетом особенностей конкретного объекта, определить тип крепления. СТО же станет настоящим подспорьем в случае, если в проекте понадобится представить методическое обоснование расчета. Документ позволит это сделать быстро, грамотно и с учетом всех существующих нормативных требований в этой области», — резюмирует Антон Шелестов.

Ссылка на СТО - https://nav.tn.ru/documents/sto-raschyet-krovli-na-vetrovoe-vozdeystvie/.


Предыдущая новость
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ продолжает работу по актуализации BIM-решений для проектирования. Итогом скрупулезной работы стало обновление каталога комплектации многослойных конструкций для Autodesk Revit.
Следующая новость
На портале Стройкомплекса России (stroi.gov.ru) опубликована Большая строительная энциклопедия. Раздел доступен в открытой части портала и предоставляет пользователям возможность поиска и фильтрации по более чем 13 тыс. строительных терминов и определений. Поиск запускается автоматически при вводе трех и более символов.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант
Вы уверены, что хотите выйти?
Отмена
Выйти