ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Совет Федерации одобрил законопроект по созданию единой информационной системы в строительстве

Совет Федерации одобрил законопроект по созданию единой информационной системы в строительстве

Новость
29.12.2022

Минстрой России разработал проект федерального закона, который направлен на цифровизацию правового и нормативно-технического регулирования отрасли посредством внедрения государственной информационной системы «Стройкомплекс.РФ» («Стройкомплекс.РФ»), а также на совершенствование градостроительной деятельности в России.

Документ был одобрен на 535 заседании Совета Федерации, а до этого был представлен сенаторам из профильного комитета верхней палаты российского парламента заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Сергеем Музыченко.

«Принятие законопроекта создаст основу для исполнения целого ряда поручений Президента России и реализации принципиально новых решений, которые позволят совершить значительный шаг вперёд в цифровизации отрасли и дальнейшем снижении административной нагрузки на отрасль», - пояснил Сергей Музыченко.

Взамен утверждаемого Правительством России исчерпывающего перечня документов, материалов, сведений, согласований, необходимых для строительства, проект закона предполагает внедрение Цифрового реестра документов, материалов, сведений и согласований (Цифровой реестр документов, материалов, сведений и согласований). Он будет вестись Минстроем России в системе «Стройкомплекс.РФ», что позволит обеспечить его открытость и оперативную актуализацию.

Кроме того, законопроектом предлагается формирование Цифрового реестра, определяющего исчерпывающий перечень требований к проектированию, строительству и эксплуатации объектов капитального строительства (Цифровой реестр требований).

Указанные цифровые реестры, классификатор строительной информации, сведения о выданных разрешениях на строительство и ввод, а также иные документы, сведения, материалы, устанавливаемые Правительством России, будут включены в единую информационную систему «Стройкомплекс.РФ» на базе Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ (ГИСОГД РФ).

Предложенные изменения создадут законодательную основу для дальнейшей цифровизации строительства, значительного сокращения инвестиционно-строительного цикла и снижения административной нагрузки на отрасль.

Другие изменения, предложенные законопроектом, направлены на упрощение процедуры внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также на исключение их дублирования. Для этого субъектам РФ предоставляется право устанавливать в региональном законодательстве возможность подготовки и утверждения единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования, определяющего основные направления развития территорий одного или нескольких муниципальных образований (частей таких территорий).

Проект федерального закона также содержит новеллу, предусматривающую возможность осуществления экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий, как на этапе согласования разделов проектной документации до экспертизы, так и на этапе после экспертизы при внесении изменений в результаты инженерных изысканий.

Еще одно нововведение законопроекта – это понятие исполнительной документации, содержащей материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, отображающих фактическое исполнение решений из проектной и рабочей документации. Предусматривается, что эксплуатация будет осуществляться в том числе и в соответствии с исполнительной документацией.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» разработан во исполнение поручений Президента России по итогам заседания Президиума Государственного Совета, посвящённого Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года и рассматривался в редакции, принятой во втором чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. После одобрения Советом Федерации законопроекты будут направлены Президенту России для подписания и официального опубликования.
https://minstroyrf.gov.ru/press/sovet-federatsii-odobril-zakonoproekt-po-sozdaniyu-edinoy-informatsionnoy-sistemy-v-stroitelstve/ 

2.png

Предыдущая новость
На портале Стройкомплекса России (stroi.gov.ru) опубликована Большая строительная энциклопедия. Раздел доступен в открытой части портала и предоставляет пользователям возможность поиска и фильтрации по более чем 13 тыс. строительных терминов и определений. Поиск запускается автоматически при вводе трех и более символов.
Следующая новость
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ продолжает работу по актуализации BIM-решений для проектирования. Итогом скрупулезной работы стало обновление каталога комплектации многослойных конструкций для Autodesk Revit.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант
Вы уверены, что хотите выйти?
Отмена
Выйти