ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Реализовать новые требования к энергоэффективности проектируемых зданий поможет комплексный подход

Реализовать новые требования к энергоэффективности проектируемых зданий поможет комплексный подход

Техническая статья
14.05.2019

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий ТЕХНОНИКОЛЬ» Станислав Щеглов выступил на конференции, организованной НИУ МГСУ. Эксперт представил участникам пути реализации Приказа Минстроя РФ № 1550/пр от 17.11.2017, первый этап которого вступил в силу с 01.07.2018.

Согласно нормативным требованиям, уже сегодня все здания на этапе проекта, стройки и ввода в эксплуатацию должны демонстрировать снижение потребления тепловой энергии на обогрев и вентиляцию на 20% по сравнению с базовым уровнем. К 2028 году этот показатель возрастет до 50%.

При этом требования к тепловой защите оболочки здания остались без изменений. Это означает, что поиск мер по соблюдению требований Приказа № 1550/пр полностью ложится на плечи проектировщиков. Повышение энергоэффективности путем концентрации на одной из мер, например на улучшении теплозащиты несветопрозрачных конструкций, установке энергоэффективных окон или введении систем рекуперации тепла вытяжного воздуха, либо нереализуемо технически, либо невыгодно экономически. По мнению Станислава Щеглова, обеспечить выполнение Приказа № 1550/пр можно только при помощи комплекса мер.

На первом этапе следует определить оптимальное значение сопротивления теплопередаче с учетом экономической целесообразности. Поскольку больше всего тепловых потерь происходит через стены, то акцент при определении оптимума следует делать на внешних стенах. При каждой итерации производится оценка снижения энергопотребления здания, а также размер единовременных капитальных затрат, необходимых на реализацию данной меры. Процесс оптимизации заканчивается, когда дальнейшее повышение теплозащиты конструкции уже не приводит к адекватному снижению энергопотребления здания.

Повышение теплозащиты окон обеспечит колоссальный энергосберегающий эффект. Но при этом следует учитывать, что капитальные затраты в данном случае имеют нелинейный характер.

Даже если все перечисленные меры по-прежнему не обеспечат необходимое сокращение энергопотребления на 20%, то восполнить дефицит недостающих процентов можно при помощи устройств поквартирной рекуперации тепла вытяжного воздуха (стеновые вентиляционные клапаны с встроенным рекуператором).

На примере двенадцатиэтажного многоквартирного дома в Москве добиться снижения энергопотребления удалось путем обеспечения следующих показателей:

1. наружные стены — 5,00 м2·°C/Вт;

2. покрытия — 4,71 м2·°C/Вт;

3. перекрытия над неотапливаемыми подвалами — 3,95 м2·°C/Вт;

4. окна — 0,66 м2·°C/Вт.

Срок окупаемости предложенных мер составляет от 13 до 15 лет, что полностью укладывается в рамки межремонтной эксплуатации конструкций.

5578.png

Предыдущая новость
Разработанные специалистами ТЕХНОНИКОЛЬ трехмерные модели систем представлены на сайте
первого российского разработчика программных решений для BIM-моделирования.
Следующая новость
15 – 19 мая • Москва, Центральный Манеж (Москва, Манежная пл., д.1)

Тематика: архитектура, проектирование, городская среда.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант