ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Оригинал стандарта ISO будет опубликован на русском языке

Оригинал стандарта ISO будет опубликован на русском языке

Новость
15.04.2019

Новая редакция стандарта ISO (ИСО) 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины», запланированная к публикации в октябре 2020 года, - первый документ Международной организации по стандартизации, созданный в оригинале на русском языке наряду с английским. Документ выйдет с учетом корректировок, предложенных в ходе совещания в Британском Институте Стандартов в Лондоне с участием представителей подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» 7-8 марта.

Российские эксперты внесли на рассмотрение рабочей группы подкомитета 2 технического комитета ISO/ИСО ТК59 «Здания и сооружения предложения по корректировке ряда терминов действующего стандарта ISO/ИСО 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины».

На совещаниях, проходивших в Британском Институте Стандартов, российскими экспертами были предложены корректировки в действующую редакцию стандарта. По итогам обсуждений большая часть предложенных уточнений принята экспертами и рекомендована к включению в новую редакцию. Несмотря на то, что русский язык является официальным языком Международной организацией по стандартизации, данный стандарт станет первым документом в сфере строительства, опубликованным на русском языке.

Сегодня все стандарты разрабатываются и утверждаются на английском языке и затем переводятся, но, как показала практика, ряд терминов и определений не отвечает требованиям по гармонизации языков ISO/ИСО, теряя смысл и контекст при переводе на язык, отличный от английского. Поскольку данный стандарт в новой версии будет сразу опубликован на русском языке, в дальнейшем станет возможным разрабатывать, внедрять и инициировать стандарты ISO/ИСО в строительстве от имени РФ также сразу на русском языке.

Внедрение четкого терминологического аппарата в строительстве позволит осуществлять корректную интерпретацию других взаимосвязанных стандартов, например, в сфере информационного моделирования зданий, умных городов и других.

ISO.png

Предыдущая новость
Приказом Минстроя России (№ 141/пр от 01.03. 2019г) утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации. Она определяет основные правила расчета показателей стоимости проектных работ и коэффициентов, учитывающих различные факторы, влияющие на трудоемкость проектирования, а также требования к составу обосновывающих материалов.
Следующая новость
Вступил в силу новый свод правил СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования». Документ предназначен для применения на различных стадиях планирования и проектирования улиц и дорог населенных пунктов.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант