ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Новая эра энергоэффективности: какие изменения ждут отрасль с 1 января?

Новая эра энергоэффективности: какие изменения ждут отрасль с 1 января?

Новость
20.01.2023

1 января 2023 года вступили в силу требования, реализация которых предусмотрена приказом Минстроя России № 1550/пр от 17.11.2017 «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Согласно новым нормам, удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий снижается еще на 20 %. Суммарный показатель теперь составит 60 % от базового значения, указанного в таблицах № 1 и № 2 Приказа № 1550/пр.

Новые требования коснутся проектов всех новых зданий (в том числе многоквартирных зданий), которые не успели пройти согласование в органах строительной экспертизы до 2023 года. Это означает, что данные объекты теперь должны обеспечивать уже новый уровень энергоэффективности при эксплуатации.

Контроль за соответствием проектов новым требованиям возложен на органы строительной экспертизы. При этом норматив не устанавливает более жесткий уровень показателей, участвующих в расчетах энергетического паспорта зданий. Минимально допустимые значения поэлементных, санитарно-гигиенических, а также комплексных требований к оболочке зданий остаются на прежнем уровне. При этом проектировщик вправе устанавливать более высокие значения указанных характеристик.

«На деле это означает, что проектировщики будут самостоятельно искать способы, которые помогут добиться нужного уровня энергопотребления, — комментирует руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов. — Государство лишь обязывает соблюдать требования к удельному расходу тепла — а как это сделать, девелоперы, застройщики и проектировщики решают самостоятельно. Очевидно одно: желание девелоперов и строителей добиться этого с минимальными затратами».

На этом фоне проектировщики будут вынуждены искать баланс между соблюдением мер повышения энергоэффективности и размером капитальных затрат, необходимых на их реализацию. Например, установка принудительной системы вентиляции с рекуперацией тепла вытяжного воздуха в многоквартирном жилом доме могла бы существенно сократить потребность в тепловой энергии. Однако это потребует огромных инвестиций на проектирование и реализацию. Теплоизоляционные материалы также отлично справляются с решением аналогичной задачи, но при этом выигрывают с точки зрения единовременных капитальных затрат.

В этой связи повышение тепловой защиты внешней оболочки здания за счет дополнительного утепления еще долго будет оставаться одной из наиболее экономически оправданных мер. Это означает, что среди всех возможных решений, предлагаемых на рынке, утепление стен и покрытий зданий останется одним из лидеров с точки зрения экономической доступности.

IMG_7828.jpg

Предыдущая новость
Следующая новость
Служба качества ТЕХНОНИКОЛЬ проведет серию круглых столов с февраля по апрель. Встречи пройдут в Минске, Тюмени, Самаре, Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Краснодаре, а также в Астане.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант
Вы уверены, что хотите выйти?
Отмена
Выйти