ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования

Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования

Новость
16.11.2020

Минстрой России создает условия для формирования современной гибкой системы технического регулирования в строительстве. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров на конференции «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов, как единый механизм» в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

«В настоящее время фонд нормативных технических документов, формируемых Минстроем России, представляет собой 368 сводов правил и 1124 стандарта. Перед нами стоят задачи переработать до 2024 года большое количество нормативно-технических документов – актуализировать действующие и разработать новые, нужные отрасли. Такая работа в постсоветский период практически не проводилась. И сейчас внедрению передовых технологий и устранению ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве способствует нацпроект «Жилье и городская среда», – рассказал Сергей Гончаров.

За счет совершенствования нормативно-технической базы в последние годы разработаны и внедрены 70 принципиально новых документов по стандартизации в области эксплуатации зданий и сооружений, технологий информационного моделирования, высотного строительства, градостроительного проектирования и благоустройства территорий, индустриальных парков и промышленных кластеров, деревянных конструкций и зданий с применением деревянных конструкций и так далее.

Минстрой России также внедрил новую практику разработки и актуализации нормативно-технических документов в области проектирования и строительства. Восстановлено государственное участие в планировании разработки норм, обеспечен возврат науки в техническое нормирование строительства. Благодаря прикладным научным исследованиям с 2016 по 2019 годы в нормативную базу вошли более 100 новых параметров, методик, расчетных положений. Еще около 20-ти нововведений по результатам научных исследований будут отображены в нормативной базе до конца 2020 года.

Минстрой России уделяет большое внимание изучению международного опыта по техническому регулированию в строительстве. Технический комитет 465 «Строительство», функционирующий на базе подведомственного учреждения министерства, обеспечивает участие России в работе 41 подкомитета 22 международных технических комитетов ИСО.

«Анализируя успешный международный опыт по техническому регулированию, мы пришли к пониманию того, что во всех странах, где успешно развивается отрасль, существует гибкий подход к нормированию по технологиям и материалам, когда при наличии обязательных базовых требований безопасности существует множество вариантов реализации этих требований. Технологии и материалы, которые используются при возведении конструкций должны быть разными. И здоровой конкурентной работе рынка, в нашем понимании, должна способствовать нормативная база отрасли», – подчеркнул Сергей Гончаров.

По его словам, гибкая функционально-ориентированная методика нормирования была предусмотрена в законопроекте о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, направленный на введение в действие строительных норм обязательного применения. После непростых дискуссий профессиональное сообщество разделилось. Кто-то оказался не готов к таким изменениям, и сегодня законопроект уточняют таким образом, чтобы он был удобен и понятен всему профессиональному сообществу.

Источник:https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-sozdaet-usloviya-dlya-formirovaniya-gibkoy-sistemy-normirovaniya-/

the-legal-4926021_1920.jpg

Предыдущая новость
Федеральное правительство утвердило постановление «О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации» (ГИСОГД РФ). Соответствующий документ подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Следующая новость
С внедрением технологий информационного моделирования строительство сделало колоссальный рывок вперед. Проектировать здания стало проще и быстрее, повысилось и качество проектов. Но что делать владельцам объектов, построенных несколько десятков лет назад? Как рассчитать материалы и объем работ для капитального ремонта, если документация давно утеряна?
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант