ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Язык:

Обращаем внимание, что перевод страницы выполнен с использованием средств автоматического перевода, в следствии чего может содержать неточноcти.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Добавьте системы в сравнение
Купить готовый дом или построить самому? Советы экспертов на 2024 год

Купить готовый дом или построить самому? Советы экспертов на 2024 год

Новость
05.03.2024
Купить готовый дом или построить самостоятельно? Ниже вместе с экспертами назовем плюсы и минусы каждого из вариантов, чтобы вы решили, какой сценарий в этом году выбрать для себя.
65cc64607b8a0.jpg

Выбор между покупкой готового дома и строительством своего собственного – это большое решение, которое может иметь огромное влияние на вашу жизнь, уверен креативный директор СК «Дачный Сезон» Тимур Дасаев.

«Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, и важно внимательно взвесить их, чтобы принять правильное решение», – подчеркивает девелопер.

Кем-то построенный дом

Купить готовый дом может быть более удобным вариантом – продолжает Тимур Дасаев. «Выбрав этот путь, вы можете найти дом, который полностью укомплектован и готов к заселению. Это может сэкономить вам время и усилия, которые обычно тратятся на строительство. К тому же при покупке готового дома вы видите то, за что платите, и можете оценить окружение и район, в котором находится дом».

По поводу же недостатков приобретения готового дома девелопер замечает: «Возможно, вам придется устраиваться в доме, который не вписывается в ваши идеальные планы, и вы можете столкнуться с необходимостью внесения изменений или ремонта. Также покупка готового дома, вероятнее всего, окажется дороже строительства».

Рассуждая над тем, что такое кем-то построенный дом на продажу, генеральный директор Suvantojärvi Артем Чесноков вспоминает детскую шутку «Съесть конфету и завернуть в нее что-то другое». Переходя же к сегодняшним реалиям, девелопер замечает, что дом, построенный на продажу в 2024 году, это:

  • монолит, газобетон, брус или каркас;
  • минималистичные стили, плоские и эксплуатируемые крыши;
  • один-два этажа – максимум.

Если вы склоняетесь к покупке уже готового дома, директор по развитию компании «Астерра» Константин Злобин рекомендует начать с подбора коттеджного поселка. Причем выбрать, по словам девелопера, нужно поселок, в котором застройщик продает участки без подряда, то есть незастроенные, а затем на нем сам строит коттедж. «Так вы получите новый дом и возможность приглядывать за строительством».

Одновременно Константин Злобин замечает, что строительство дома – длительный процесс, поэтому терпение будет большим вашим преимуществом, но и на выбор готового дома порой может уйти не меньше времени. «Покупка готового дома также сопряжена с рядом юридических рисков, поэтому стоит тщательно подходить к проверке всех документов. Обязательно проверьте статус земельного участка и лично сделайте осмотр», – советует девелопер.

Строить самим (не) страшно

По мнению Артема Чеснокова, тема купить дом или построить самому всегда была и будет. «Но любой человек, который хоть раз строил дом, вам скажет – только строить самому, т. к. это:

  • понятный и прозрачный процесс;
  • понимаете, что вы строите;
  • понимание по конструктиву/материалам/технологиям/инженерии и так далее;
  • это ваш дом, никто его для вас не построит – в строительстве нострадамусов нет».

В целом Артем Чесноков убежден, что строить самим – это нестрашно. Главное – понимать экономику и осознавать, что у хорошего продукта не может быть низкая цена. «И я, наверное, прям боялся бы компаний, которые слету обещают вам дом за 5 млн».

Вторя коллеге, Тимур Дасаев подчеркивает, что строительство своего дома дает его хозяину полный контроль над дизайном и функциональностью. «Вы можете выбирать материалы, планировку и стиль совершенно по вашему вкусу. Это дает вам уникальную возможность создать свой идеальный дом, который полностью отвечает вашим потребностям. Кроме того, вы будете точно знать, как и из чего построен ваш дом».

В то же время возведение дома – куда более трудоемкий и затратный процесс, чем покупка готового дома. «Это требует времени, усилий и финансовых вложений. И, кроме того, это может быть более стрессовым процессом из-за необходимости управлять проектированием и строительством. Поэтому тут следует тщательно подойти к выбору строительной компании», – обращает внимание Тимур Дасаев.

architects-looking-at-plan-in-front-of-house-23-2147813107.jpg

Еще одно мнение и третий вариант

Присоединяясь к коллегам, директор по маркетингу направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь» Татьяна Суворова добавляет:

Весна – отличное время для начала строительства, и откладывать его на более поздний срок не имеет смысл. Сейчас можно закупить материал, договориться с подрядчиками, которые пока не перегружены работой. К тому же, если начать строительство сейчас, то наслаждаться жизнью за городом можно будет уже летом. В условиях нестабильности, когда пандемия сменяется мировыми кризисами, рациональнее позаботиться о собственном доме при первой реальной возможности, чем откладывать решение вопроса до лучших времен.

Что касается вопроса, строить или покупать готовый, то ответ на него следует искать, опираясь на собственные предпочтения. Готовый – это кот в мешке. Узнать на стадии приобретения, насколько качественно он построен, все ли материалы монтировались с соблюдением технологии, практически невозможно. Многие ошибки монтажа дают о себе знать в процессе проживания. Важный плюс покупки готового дома – не нужно ждать, купил и заехал. Перед покупкой рекомендую сделать профессиональную экспертизу, многие компании сейчас оказывают такой сервис. Специалист оценит качество инженерных систем и состояние дома.

Строительство же с нуля открывает массу возможностей с точки зрения учета всех особенностей семьи, которая будет жить в доме: можно выбрать индивидуальную планировку, предусмотреть все нюансы, сделать отделку по своему вкусу, самостоятельно выбрать материалы, проконтролировать все этапы монтажа и быть уверенным в качестве строительства.

Хорошим вариантом в условиях дефицита времени и желания построить качественный дом, служит и покупка домокомплекта. В этом случае остается только подготовить фундамент. Панели дома приедут на участок в готовом виде – с окнами и даже входной дверью. Алгоритм для покупателя тут довольно простой: выбор архитектуры и планировки, установка фундамента (самый простой свайный монтируется за 2-3 дня), 10-14 дней займет изготовление домокомплекта, 1-3 дня понадобится на сборку.

От подписания договора до того, как на участке появится готовый теплый контур (фундамент, стены, крыша, перегородки и разводка под электрику) пройдет не более трех недель. Останется заняться отделкой, одновременно с этим можно приступить к оформлению, поскольку домокомплекты продаются с документами, необходимыми для регистрации в Росреестре и для газификации.

Финальный аккорд – вложить частичку себя в этот дом: выбрать цвет стен, мебель, текстиль.


woman-contactor-laying-bricks-outside-the-home-53876-138048.jpg

Что думают сами покупатели

Говоря о плюсах и минусах каждого рассматриваемого варианта, Константин Злобин делится результатами исследования, проведенного в конце 2023-го его компанией совместно с маркетинговым агентством MegaResearch (происходил обзвон 150 покупателей нескольких коттеджных поселков девелопера):

Семь из десяти покупателей объектов в коттеджных поселках «Астерры» собираются строить дом для себя. В части мотивации покупки загородного дома приоритет отдается варианту для постоянного проживания (73% респондентов).

Приобретение земельного участка или дома – серьезный вопрос, поэтому и времени на принятие такого решения обычно требуется больше, чем в случае с квартирой. Так, две трети респондентов оформили сделки в течение полугода, а 15% опрошенных обдумывали покупку от 6 до 12 месяцев. Традиционно более половины будущих владельцев участков и коттеджей (55%) советовались о покупке с супругом (-ой). В 27% случаев такое решение клиенты приняли самостоятельно, причем 55% из них – мужчины. Забегая вперед: ожидания у 90% опрошенных, совершивших переезд за город, оправдались. Финансовые ожидания оправдались для 43% участников опроса. Жизнью за городом довольны 70%.

Основных аспектов, которые мы оценивали при выборе коттеджного поселка, несколько. Главный критерий – расположение, по 5-балльной шкале его важность для опрошенных составляет 4,7 балла. Следующий по значимости фактор – предполагаемая инфраструктура и стоимость (по 3,3 балла).

Отметим, что наличие или отсутствие детей у покупателей не повлияло на важность инфраструктурного аспекта – в обоих случаях владельцы загородного жилья обращают на нее одинаковое внимание.

Менее принципиальной при выборе поселка клиенты сочли известность девелопера – этот критерий получил всего 2 балла, а на рекомендации знакомых и родственников покупатели готовы ориентироваться еще реже (1,8 балла).

Покупать нельзя строить

Резюмируя, согласимся с собеседниками Novostroy: выбор между покупкой готового дома и строительством своего собственного зависит от ваших предпочтений, потребностей и возможностей. «Если у вас есть возможность и желание взять на себя строительство своего дома, то этот вариант все-таки предпочтительнее и с финансовой точки зрения, и с точки зрения уверенности в качестве материалов», – говорит Тимур Дасаев.

Войдя же в строительство, нужно понимать, что без собственного участия и вложенного времени этот процесс, возможно, и будет работать, только результат может оказаться непредсказуемым.

«Стройка – это живой процесс, поэтому отклонения от идеальных представлений неизбежны. Кроме того, с учетом нынешней экономической ситуации, цены на стройку постоянно меняются в сторону существенного увеличения. Поэтому нужно закладывать эту "погрешность" заранее. При покупке же готового дома вы, можно сказать, некоторым образом застрахованы от дополнительных вложений», – заключает Константин Злобин.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».


Предыдущая новость
Следующая новость
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант

Частным клиентам

Горячая линия

8 800 600-05-65

Офисы продаж

Перейти

Проектировщикам

09:00 - 18:00 (по МСК)

Связаться в WhatsApp
Через телефон
Отсканируйте QR код с телефона
Qr-код ТЕХНОНИКОЛЬ в WhatsApp
Через компьютер
Связаться в Telegram
Через телефон
Отсканируйте QR код с телефона
Qr-код ТЕХНОНИКОЛЬ в телеграм
Через компьютер
Заказать бесплатный звонок
Заказать звонок
Специалист дистанционной поддержки перезвонит вам в течение 1-го часа
* — обязательное поле
Специалист дистанционной поддержки позвонит вам на номер в течение 1-го часа

Изменить номер