ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: причина наледи на кровлях кроется в некачественной теплоизоляции чердачных помещений

Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: причина наледи на кровлях кроется в некачественной теплоизоляции чердачных помещений

Техническая статья
20.03.2019

В феврале интернет-газета «Фонтанка.ру» провела в Санкт-Петербурге круглый стол «Нависшая угроза. Как справиться с наледью и сосульками на крышах города?». В обсуждении приняли участие эксперты, чиновники, представители управляющих компаний Северной столицы. Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, предложил участникам пересмотреть подход к методам изоляции чердачных помещений. 

10.png

Наледь на крышах — одна из самых острых проблем зимних городов: по всей стране свисающие сосульки наводят страх на горожан и управляющие компании. Одни боятся ходить по тротуарам, вторые испытывают дефицит ресурсов для очистки кровли от снега и наледи, а весной страдают из-за повреждений, образованных глыбами льда.

Станислав Щеглов уверен, что основная причина образования тонн льда на крышах домов кроется в плохой изоляции чердачных помещений. Тепло из подъезда и квартир поднимается на чердак, проходит на поверхность кровли, в результате снег тает, а затем замерзает. Наледь опасна и для кровельной гидроизоляции. Риски не только в том, что при очистке ее убирают при помощи лома и топора. Вода, образовавшаяся на кровле при замерзании, расширяется, таким образом, воздействует на поверхность. Если кровля, предположим, фальцевая, то расширение неизбежно рано или поздно приведет к расхождению стыков. А это уже прямой риск появления протечек. Весной вода попадет в конструкцию, дойдет до утеплителя. Дальше алгоритм понятен: протечки, потеря энергоэффективности, холод в домах.

С другой стороны, даже при устройстве великолепной изоляции чердака снег в любом случае будет скапливаться на крыше. Если его не убирать, возникает опасность лавинообразного схода. То есть на крышу подниматься в любом случае придется.

Теплоизоляция крыши или чердачных перекрытий всегда испытывает нагрузку. Кровлю необходимо обслуживать, а на чердаках, как правило, расположены инженерные коммуникации — системы розлива центрального отопления или соединение стояков, если система розлива находится в подвале. В любом случае специалисты сантехнических служб вынуждены подниматься на чердак при любой проблеме с отоплением здания.

Поэтому так важно при проведении капитального ремонта сегодня пользоваться современными решениями. Задача — использовать легкие материалы с низким
коэффициентом теплопроводности, не подверженные деструкции от механического воздействия.
Сыпучие материалы, которые как много лет назад, так и сегодня, используют для теплоизоляции кровли, не могут отвечать требованиями долговечности, а самое главное — надежности. Они гигроскопичны, то есть отлично впитывают влагу и сразу утрачивают основную функцию, являются теплоизоляторами старого поколения, при этом очень серьезно увеличивают нагрузку на несущие конструкции.

Специально для жилых домов, зданий с высокой общественной нагрузкой сегодня разработаны безопасные системы, в которых за сохранение тепла отвечают современные утеплители — пенополиизоцианурат PIR, экструзионный пенополистирол и минераловатная изоляция. Долговечность этих систем позволит сократить межремонтный срок службы.

Предыдущая новость
Завод направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в Юрге начал производство сегментов и теплоизоляционных цилиндров из экструзионного пенополистирола, предназначенных для теплоизоляции трубопроводов наземной, подземной, канальной и бесканальной прокладок. После выхода на запланированные режимы работы, мощность оборудования составит от 100 000 погонных метров продукции ежегодно.
Следующая новость
Статья о технологиях быстровозводимых зданий специалиста ТЕХНОНИКОЛЬ Максима Нестерова, стала самой востребованной и обсуждаемой на просторах отраслевого интернета. Актуальность
информации и профессионализм в её подаче были отмечены премией конкурса статей Национального кровельного союза в номинации «Материалы и технологии».
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант