ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет дүкен
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
Уведомления
Посмотреть все
Интернет дүкен
Бесплатно по РФ 8 800 600-05-65
ТЕХНОНИКОЛЬ представила обновленный калькулятор по расчету толщины XPS для конструкций, контактирующих с грунтом

ТЕХНОНИКОЛЬ представила обновленный калькулятор по расчету толщины XPS для конструкций, контактирующих с грунтом

Техническая статья
30.11.2022

Калькулятор доработан специалистами ТЕХНОНИКОЛЬ, с учетом новых требований к теплозащите отапливаемых зданий. Наибольших изменений коснулась методика расчета необходимой толщины теплоизоляции для конструктивов, контактирующих с грунтом.

Обновленный онлайн-инструмент будет полезен проектировщикам, сотрудникам органов строительной экспертизы и всем, кто должен соблюдать требования СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

«Калькулятор по расчету толщины XPS — первый инструмент, который позволяет в автоматическом режиме выполнить расчет с учетом нормативных изменений, вступивших в силу в январе 2022. Онлайн-калькулятор автоматизирует процесс вычислений, сокращает риск ошибок и повышает точность расчета», — делится Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий», производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Главное отличие обновленного калькулятора от существующих аналогов — возможность рассчитать толщину теплоизоляции как для конструкций, соприкасающихся с воздухом, так и для конструкций, контактирующих с грунтом.

Инструмент прост в использовании. Для расчета необходимо выбрать регион строительства, тип здания, внутреннюю температуру воздуха и тип расчета, в котором указать наземные или подземные конструкции.

Калькулятор позволяет точно рассчитать теплопотери в грунт по двум сценариям: выполнение требований к тепловой защите строительных конструкций согласно СП 50.13330.2012 с изм. №2 «Тепловая защита зданий», или выполнение требований к энергоэффективности здания согласно Приказу Минстроя России №1550/пр от 17.112017 «Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». В первом случае учет тепловых потерь производится за отопительный период. Во втором случае расчет учитывает уровень энергопотребления здания в течение всего календарного года, поскольку тепловые потери в грунт происходят не только зимой, но и летом. Весной и ранним летом значения температуры грунта под зданием аналогичны зимнему периоду.

Для подбора толщины теплоизоляции необходимо указать точные габариты здания, включая длину и ширину, а также высоту стен подвала. По умолчанию в калькуляторе в некоторых регионах уже установлены значения теплопроводности грунта. Однако если у проектировщиков есть иные данные по теплопроводности грунта, подтвержденные протоколом испытаний аккредитованной лаборатории, то можно их использовать в расчете вместо значений по умолчанию. Также в расчете используются значения коэффициента эксплуатации экструзионного пенополистирола, содержащиеся в СП 345.1325800.2017 «Здания жилые и общественные».

Калькулятор позволяет отдельно рассчитать толщину теплоизоляции как для полов по грунту, так и для стен подвала, заглубленных ниже уровня грунта. Расчет производится с учетом теплотехнических характеристик строительного материала, из которого выполнена несущая часть, толщины конструкции и типа теплоизоляции.

Калькулятор уже доступен на сайте.

new.png

Алдыңғы
Минстрой России актуализирует требования для проектирования бетонных и железобетонных конструкций заводского изготовления. Изменение № 1 свода правил СП 339.1325800.2017 «Конструкции из ячеистых бетонов. Правила проектирования» (СП 339) обеспечит уточнение прочностных, деформационных и теплоизоляционных характеристик ячеистых бетонов.
Келесі
ТЕХНОНИКОЛЬ продолжает работу по совершенствованию и автоматизации современных инструментов расчета, точность которых повышается за счет продуманных цифровых решений компании. Обновленный калькулятор расчета ветровой нагрузки на кровлю получил еще больше возможностей.
Не пропустите важные новости
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе событий отрасли
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант
Вы уверены, что хотите выйти?
Отмена
Выйти