ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Согласен(на)
Язык:

Обращаем внимание, что перевод страницы выполнен с использованием средств автоматического перевода, в следствии чего может содержать неточноcти.

Согласен(на)
Род деятельности: Роль: Проектировщик
Интернет-магазин
Горячая линия 8 800 600-05-65
Для проектировщиков 8 800 350-99-85
Добавьте системы в сравнение
Эффективная гидроизоляция фундаментов в котлованах с вертикальным ограждением: новое решение

Эффективная гидроизоляция фундаментов в котлованах с вертикальным ограждением: новое решение

В избранное
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять в избранное
0 комментариев
Читать 8 минут

Вода как источник проблем для фундамента. Один из основных факторов, влияющих на долговечность подземных и  заглубленных частей зданий и сооружений, — воздействие воды. Вода, которая проникает внутрь строительных конструкций: 

  • вызывает коррозию арматуры и разрушение бетона; 

  • ухудшает статические свойства конструкции и, в конечном итоге, приводит к ее разрушению; 

  • снижает эксплуатационные свойства внутренних помещений подземной части сооружения; нарушает работу технологического оборудования; 

  • ухудшает микроклиматические условия в помещении и т.п. 

Выбор правильного технического решения гидроизоляционных систем поможет снизить риск протечек, существенно уменьшить дополнительные расходы на восстановление гидроизоляции. 

Сложность работ в плотной застройке. Особенно актуально проблема создания надежного гидроизоляционного покрытия возникает при возведении зданий и сооружений в условиях плотной городской застройки, при проведении строительных работ в котлованах с вертикальным ограждением. В этом случае практически невозможно обеспечить полное адгезионное сцепление гидроизоляционной мембраны с несущими конструкциями сооружения. 

Новое решение. Ответом на проблему рынка стала разработка современного решения, которое обеспечивает надежное сцепление гидроизоляционной мембраны со свежеуложенным бетоном конструкций. Новое решение существенно упростило: 

  • проведение гидроизоляционных работ в сложных условиях строительной площадки, 

  • работу самого гидроизоляционного слоя при осадках строительных конструкций. 

Материал получил патент. О том, как возникла идея создать решение, в чем его ноу-хау, а также о ходе испытаний рассказал один из авторов патента Андрей Зубцов. 

Гидроизоляция в ограниченном пространстве

В чем сложность. Как правило, здания и сооружения возводятся в классических котлованах с откосами, и гидроизоляционные работы по защите фундамента выполняют уже после производства монолитных работ. Однако, при строительстве зданий или сооружений в плотной городской застройке выполнить разработку стандартного котлована с откосами часто невозможно из-за ограниченного пространства. 

Как выполнять работы. В подобных случаях разработка котлована ведется с устройством вертикального ограждения: стена в грунте, шпунтовое ограждение, буросекущие или бурокасательные сваи и др.  

Работы по гидроизоляции вертикальных подземных конструкций зданий или сооружений в котлованах с вертикальным ограждением выполняют до устройства монолитных работ, т.е. меняется очередность этапов строительства: 

1 этап. Монтируют гидроизоляционную мембрану по выровненной поверхности вертикального ограждения.  

2 этап. Производят работы по развязке арматурного каркаса ограждающих конструкций. 

3 этап. Монолитные работы. 

Особенность проведения работ. Бетонная смесь заливается в пространство между гидроизоляционным покрытием и предустановленной опалубкой. В этом случае гидроизоляционный материал не наплавляется (не приклеивается) к бетонному основанию. Наоборот, бетонный раствор заливается на поверхность покрытия. Поэтому сцепление бетона с гидроизоляционным материалом называют обратной адгезией. 

 

Методы укладки гидроизоляционного материала    

Свободная укладка. До настоящего времени обеспечить полную обратную адгезию гидроизоляционного покрытия к бетонному основанию практически не представлялась возможным. Поэтому основным решением для создания гидроизоляционной мембраны в условиях вертикального ограждения котлована были ремонтопригодные системы на основе ПВХ и ТПО мембран с их делением гидрошпонками на карты. 

Одновременно с делением на карты, гидрошпонки выполняют роль анкеров, которые механически фиксируют гидроизоляционный материал к вертикальным несущим конструкциям сооружения.

Данное решение предполагает наличие пустоты между гидроизоляционным материалом и конструкцией сооружения (такое решение обычно называют «свободная укладка» материала), куда и закачивается ремонтный состав при возникновении протечек.

Адгезионное сцепление. Недостаток метода свободной укладки — распространение воды по всей поверхности фундамента под гидроизоляционным слоем при возможном его пробое. При адгезионном сцеплении гидроизоляционной мембраны с основанием даже возможное повреждение покрытия не приведет к серьезным последствиям, т.к. вода локализуется в зоне повреждения гидроизоляционного слоя. 

Проблемы применения битумно-полимерных рулонных материалов в котлованах с вертикальным ограждением

Осадка фундамента. Применение битумно-полимерных рулонных материалов, укладываемых стандартным методом наплавления, в котлованах с вертикальным ограждением было сильно ограничено. Горизонтальная гидроизоляционная мембрана под фундаментной плитой осаживалась совместно с несущими конструкциями сооружения, а вертикальная гидроизоляционная мембрана, наплавленная на вертикальное ограждение котлована, оставалась на месте.

Лишний деформационный шов. На стыке вертикальной и горизонтальной частях гидроизоляционного полотна приходилось предусматривать деформационный шов, который компенсировал нагрузки и предохранял гидроизоляционную мембрану от повреждения.  Деформационный шов также дублировался в цокольной зоне. А Деформационные швы в конструкциях зданий и сооружений — это зоны повышенного  риска. Именно по швам чаще всего и возникают протечки.  

Рынок остро нуждался в новом подходе к гидроизоляции фундаментов, возводимых в котлованах с вертикальным ограждением. И запрос звучал  довольно четко: сплошная адгезия нового материала к несущим конструкциям и его долговечность.  

Преимущества нового материала 

Как это работает. Ответом на запрос стала разработка нового гидроизоляционного материала ТЕХНОЭЛАСТ Фундамент Адгезив. Его ноу-хау в том, что он крепится на вертикальном ограждении котлована временными крепежами и при заливке бетона несущих конструкций сооружения прочно с ними сцепляется. 

Преимущества новинки. Новинка прошла комплекс испытаний в независимых лабораториях, где доказала свою эффективность. На ТЕХНОЭЛАСТ Фундамент Адгезив был получен патент.  

Разработчикам удалось создать покрытие, которое: 

  • обладает повышенной обратной адгезией к свежеуложенному бетону; 

  • не допускает распространения воды между материалом и конструкцией; 

  • обладает высокими физико-механическими  характеристиками;

  • является долговечным. 

Один из ключевых показателей, определяющих качество нового гидроизоляционного материала, — прочность сцепления с основанием конструкции. Именно хорошее адгезионное сцепление позволяет гидроизоляционному покрытию выполнять свои функции в сложных условиях эксплуатации при одновременной сжимающей, сдвигающей, гидростатической и химической нагрузках. 

Для наплавляемых битумно-полимерных мембран показатель адгезии составляет около 0,2 МПа, у ТЕХНОЭЛАСТ Фундамент Адгезив значение достигает 0,8 МПа.

Как разрабатывали ТЕХНОЭЛАСТ Фундамент Адгезив

Эксперименты с гидрошпонками. В ходе разработки нового материала приходилось много экспериментировать. Изначально даже рассматривали возможность создать ремонтопригодную систему с применением битумно-полимерных рулонных материалов и битумносовместимых ПВХ гидрошпонок. 

Но проведенные эксперименты показали, что добиться надежного адгезионного сцепления гидроизоляционного слоя и гидрошпонок невозможно. После этого решили сосредоточится на разработке материала с обратной адгезией. 

Поиск эффективной посыпки. Опытным путем удалось подобрать оптимальный состав посыпки. Изначальная гипотеза о том, что мелкозернистая кварцевая посыпка обеспечит отличное сцепление с основанием, не подтвердилась во время испытаний. Адгезия оказалась на уровне 0,2– 0,3 МПа, чего явно недостаточно для сложных условий эксплуатации нового материала. Схожие результаты показала и сланцевая посыпка.

В итоге сланец было решено заменить на базальт. Опытном путем установили, что адгезионное сцепление становится лучше, если в состав посыпки включить гранулы четырех фракций. В лаборатории предстояло подобрать не только размер гранул каждой фракции, но и выбрать их оптимальные пропорции. 

Состав для обработки посыпки. Следующим шагом необходимо было разработать специальный состав для обработки гранул базальтовой посыпки. Дело в том, что битумно-полимерные рулонные материалы с крупнозернистой посыпкой применялись до этого только в кровлях как финишное покрытие. Посыпка таких материалов обрабатывалась специально подобранными гидрофобными составами, т.е. отталкивающими воду. В новом покрытии перед посыпкой стояла задача стояла прямо противоположная — не  отталкивать воду. 

Почему красный цвет. Неслучайно для материала был выбран красный цвет посыпки. Благодаря ему производители работ сразу могут заметить повреждения изоляции, допущенные в процессе монтажа материала или арматурного каркаса. 

Испытания нового гидроизоляционного материала в научных лабораториях 

Очевидно, что свойства нового материала предстояло доказать научно.  

В независимых лабораториях прошли испытания на подтверждение заявленных  физико-механических характеристик материала, а также исследования, подтверждающие безотказную работу ТЕХНОЭЛАСТ Фундамент Адгезив при различных воздействиях. 

Адгезия и динамическая стойкость. Учитывали то, что гидроизоляционный материал эксплуатируется в условиях колоссальных статических и динамических нагрузок и не защищен при монтаже арматурного каркаса. Поэтому помимо адгезии к свежеуложенному бетону его необходимо было испытать на динамическую стойкость. В ходе таких исследований на образец гидроизоляционной мембраны с разной высоты падает груз. Патентованное решение выдерживает падение груза массой 0,5 кг с высоты 6 метров. 

Испытание ТЕХНОЭЛАСТ Фундамент Адгезив на адгезию

Нераспространение воды. Также гидроизоляционная мембрана была проверена на нестандартный показатель — нераспространение воды между материалом и бетоном. Испытания такого рода пока никак не нормируются. Однако в случае с патентованным материалом важно было показать, что и по этому критерию показатели высокие. В исследовательском центре была создана специальная установка. Испытания показали, что даже под большим давлением воды в 1 МПа вода между бетоном и гидроизоляционным полотном не распространяется. 

Осадка без разрушения. Утверждение о том, что ТЕХНОЭЛАСТ Фундамент Адгезив сцепляется с бетонным основанием и осаживается  вместе с конструкциями сооружения без своего разрушения, тоже предстояло доказать опытным путем. Для этой цели в научной лаборатории был собран макет гидроизоляционной системы с конструкциями фундамента и котлована. На собранную систему подавалась сжимающая нагрузка в 1 МПа и одновременно сдвигающая нагрузка, имитирующая осадку строительных конструкций. Результат исследования показал, что ТЕХНОЭЛАСТ Фундамент Адгезив работает согласно предварительным расчетам и сохраняет целостность при работе в таких жестких условиях. 

Несмотря на то, что строительную отрасль традиционно считают консервативной, в отечественной индустрии активно ведутся разработки, нацеленные на повышение качества строительства, безопасности и долговечности зданий и сооружений. 

 

Автор статьи:
Дарья Шульга
Количество просмотров 159
Дата обновления:
12 Февраля 2024
Дата создания:
12 Февраля 2024
Комментарии Напишите свое мнение или вопросы по статье, вам ответит ее автор
Дарья Шульга
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Валентин Фетисов
Валентин Фетисов
Руководитель проектов, Ведущий технический специалист

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам


Валентин Фетисов
Валентин Фетисов
Руководитель проектов, Ведущий технический специалист
Расскажите о вашей организации, должности и том, что именно вас интересует.

* — обязательное поле
Вся информация, предоставленная Вами для проведения технической консультации, является конфиденциальной и не будет передана третьим лицам.
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в описании или хотите задать вопрос? Напишите нам.


Оцените эту статью
Для оценки статьи вам необходимо авторизоваться
Ваша роль на сайте
Cайт будет подстраиваться в зависимости от вашей роли. Изменить выбор можно в любой момент. Выбор роли находится в верхней части страницы, рядом с телефонным номером.
Проектировщик
Проектировщик
Архитекторы промышленных и гражданских объектов
Торговый партнер
Торговый партнер
Компании, реализующие продукцию ТЕХНОНИКОЛЬ
Подрядчик
Подрядчик
Компании, выполняющие подрядные работы
Заказчик
Заказчик
Юридические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Частный клиент
Частный клиент
Физические лица, пользующиеся услугами и материалами ТЕХНОНИКОЛЬ
Сотрудник
Сотрудник
Сотрудники Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Другое
Другое
Если ни одна из ролей вам не подходит, выберите этот вариант

Частным клиентам

Горячая линия

8 800 600-05-65

Офисы продаж

Перейти

Проектировщикам

09:00 - 18:00 (по МСК)

Связаться в WhatsApp
Через телефон
Отсканируйте QR код с телефона
Qr-код ТЕХНОНИКОЛЬ в WhatsApp
Через компьютер
Связаться в Telegram
Через телефон
Отсканируйте QR код с телефона
Qr-код ТЕХНОНИКОЛЬ в телеграм
Через компьютер
Заказать бесплатный звонок
Заказать звонок
Специалист дистанционной поддержки перезвонит вам в течение 1-го часа
* — обязательное поле
Специалист дистанционной поддержки позвонит вам на номер в течение 1-го часа

Изменить номер