Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиКвадратные метры на воде

Квадратные метры на воде

В ближайшей перспективе в Нидерландах могут появиться плавучие города. Дефицит земли вынуждает голландцев осваивать новые строительные технологии. Альтернативным решением жилищного вопроса там становятся дома на воде.

Само название столицы Нидерландов дословно переводится как «дамба на реке Амстел». Амстердам находится ниже уровня моря и, согласно данным открытых источников, уходит под воду со скоростью 8 мм в год. Строительство экспериментальных плавучих домов сейчас поддерживается в стране на государственном уровне и в перспективе может способствовать дальнейшему развитию районов и городов.

19.jpg

Первые голландские дома на воде – это обычные баржи или корабли. После второй мировой войны флот активно модернизировался, а на списанных плавсредствах селились люди. Обживать воду начали те, кому не по карману дом на суше. Современные плавучие дома с системой коммуникаций и официальным адресом позволить себе могут далеко не все. Плавучие дома нового поколения строят из легких, но прочных видов древесины и алюминия. Они устанавливаются на специальных платформах, и их можно перемещать с помощью лодки. Обойдется такое жилье не дешевле квартиры на суше. Его эксплуатация также требует средств: обязательные ремонтные работы, плата за швартовку, водный налог…

Яркий пример технического прогресса – новый район Амстердама Ийбург на искусственных островах озера Иймеер. Часть Йибурга Ватербуурт – «Район на воде», в котором плавучие дома пришвартованы к причалу. Как правило, это трехэтажные дома. Погруженный в воду цоколь занимают спальни и ванная, второй уровень – кухня и столовая, гостиная и другие общие помещения размещаются на верхнем этаже. При желании к таким домам можно докупить дополнительную комнату, пришвартовать террасы, разбить небольшой сад или огород. В планах государства – создание новых плавучих районов и даже небольших городов. 

По материалам открытых источников.