Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

[lang:sitemap/ru/thnx]

[lang:sitemap/ru/join-success]

[lang:sitemap/ru/to-cabinet]
ГлавнаяНовостиВ России ускоренными темпами создают нормативную базу для BIM

В России ускоренными темпами создают нормативную базу для BIM

В России появятся 7 национальных стандартов и 3 свода правил в области информационного моделирования зданий. Такие планы наметили ФАУ «ФЦС» (Федеральный центр стандартизации, нормирования и технической оценки соответствия в строительстве), подкомитет «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство» и рабочая группа, зеркальная ISO/TC 59/SC 13, по итогам совещания 23 января. Также принято решение о создании общероссийской системы классификации строительной информации и национального электронного словаря строительных терминов.

Мировой опыт показывает, что технологии информационного моделирования зданий позволяют экономить ресурсы: трудовые, временные, финансовые. Кроме того, повышается точность и достоверность расчетов. Поэтому курс на BIM взят в России на государственном уровне. Уже в течение ближайших пяти лет на технологии информационного моделирования может быть переведена половина госзаказа в сфере строительства. Для того чтобы это стало реальным, необходимо наличие развитой нормативной базы.

Всего, мнению экспертов, необходимо разработать и принять 27 первоочередных нормативных технических документов. Из них 15 разработаны в 2015-2017 годах, в том числе важнейший для отрасли стандарт - ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения». Это единственный в своем роде способ открытого (бесплатного) формата обмена данными. Стандарт IFC обеспечит государственного заказчика инструментом, позволяющим взаимодействовать со всеми участниками рынка вне зависимости от того, какое программное обеспечение они используют.

В 2018 году продолжится систематизация российских терминов и определений, используемых в информационном моделировании, одновременно с работой по их гармонизации на международном уровне в рамках текущей разработки стандартов ISO 19650-1 и 19650-2.

Будут разрабатываться требования к «уровню зрелости» информационного моделирования в отношении способности российской строительной отрасли производить, хранить информацию и обмениваться ей; правила разработки компонентов и каталогов; обеспечения и контроля качества; информационной безопасности.

Соответствующие документы будут приняты в 2019-2020 годах и заложат основу для согласованного взаимодействия в отрасли. Их разработка завершит формирование «фундамента» системы нормативно-технической документации, обеспечивающих внедрение BIM на государственном уровне.

По материалам официального сайта Минстроя РФ.

УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!

Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности. Согласен(на)