Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиВНИИПО МЧС РФ исследовал плоские кровли ТЕХНОНИКОЛЬ

ВНИИПО МЧС РФ исследовал плоские кровли ТЕХНОНИКОЛЬ

Готовые строительные системы ТЕХНОНИКОЛЬ позволяют существенно сократить трудовые и финансовые затраты на проектирование и устройство плоской кровли. Выданное на них новое заключение ВНИИПО МЧС РФ позволяет выбрать оптимальное для каждого случая кровельное решение, которое гарантированно обеспечит необходимые требования пожарной безопасности. 

13.jpgВсе компоненты в кровельных системах ТЕХНОНИКОЛЬ (основание, паро-, гидро-, теплоизоляция, крепежные элементы и т.д.) подобраны квалифицированными инженерами и в сочетании друг с другом проявляют свои эксплуатационные свойства с наибольшей эффективностью. Выбор готового решения может во многом избавить проектировщика и застройщика от головной боли по согласованию с надзорными органами – системы проверены на соответствие действующим нормативным требованиям. Руководствуясь заключением ВНИИПО МЧС РФ, можно безошибочно определить, насколько они соответствуют основным показателям пожаробезопасности зданий: степени огнестойкости, классу конструктивной пожарной опасности и классу функциональной пожарной опасности*.

Всего главный научно-исследовательский институт страны в области обеспечения пожарной безопасности проанализировал 79 систем плоских кровель ТЕХНОНИКОЛЬ с разными типами оснований (по сплошным, многопустотным или ребристым железобетонным плитам и по профилированному листу), утеплителя и гидроизоляционного слоя (из рулонных или полимерных мастичных материалов) и выдал рекомендации по применению каждой из них.

14.pngТак, конструкции по профилированному листу отнесены к классу пожарной опасности К0 (15), а при условии монтажа по нижнему поясу профилированных листов минераловатных плит ТЕХНО, толщиной не менее 40 мм - к классу пожарной опасности К0 (30). Предел огнестойкости кровельных систем ТЕХНОНИКОЛЬ с несущим основанием из стального профилированного настила распространенных типов и, исходя из нормативной нагрузки на покрытие, может быть не менее RE 15, при этом разработаны решения для обеспечения предела огнестойкости не менее RE 30.

С учетом расчетных данных по прогреву сплошных (монолитных), многопустотных и ребристых железобетонных плит, являющихся основанием для крыш, указанные конструкции покрытий следует отнести к классу пожарной опасности К0 (30), К0 (45) с пределами огнестойкости от REI 30 до REI 90 в зависимости от толщины плит и величины защитного слоя бетона до армирующего каркаса плиты.

Особое внимание в актуализированной версии заключения уделено показателям предела огнестойкости REI (R - потеря несущей способности, Е - потеря целостности, I - потеря теплоизолирующей способности, которая характеризуется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений). Данная информация представляется особенно ценной для устройства путей эвакуации по крыше, что тем более актуально для систем эксплуатируемых крыш.

*Степень огнестойкости

Таблица 1. информация взята из табл.21, ФЗ № 123-ФЗ:

tabl1.png

Пределы огнестойкости строительных конструкций устанавливаются по времени (в минутах) от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме, до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости, перечисленных в ч. 2 ст. 35 № 123-ФЗ (обрушение, потеря целостности, потеря теплоизолирующей способности).

Класс конструктивной пожарной опасности

Таблица 2. (информация взята из табл.21, ФЗ № 123-ФЗ):

tabl2.png

Класс пожарной опасности конструкции устанавливается по результатам огневых испытаний. Стандартные испытания конструкций на пожарную опасность (ГОСТ 30403-2012) проводятся на двухкамерной установке, причем в огневой камере создается стандартный температурный режим, а в тепловой - специальный температурный режим. Для зданий и сооружений с наивысшим классом конструктивной пожарной опасности С0 должен быть обеспечен наивысший класс пожарной опасности конструкции К0. Здания и сооружения класса С0 являются лучшими с противопожарной точки зрения. Все конструкции здесь выполнены из материалов, которые в условиях пожара не горят, не повреждаются, не дают теплового эффекта, не образуют токсичных дымовыделений.

Класс функциональной пожарной опасности, ст.32, ФЗ № 123-ФЗ

Здания по функциональной пожарной опасности подразделяются на классы в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой, с учетом их возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества.