Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиУтверждены альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилфонда для маломобильных граждан

Новости

Минстрой России утвердил альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для проживания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Альбомы, утвержденные соответствующим Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ, могут быть рекомендованы федеральным органам исполнительной власти, органам власти субъектов и местного самоуправления Российской Федерации, для применения с целью обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к жилым зданиям, а также адаптации помещений жилых домов для указанных групп населения.


Типовые проектные решения обеспечивают объёмно-планировочные параметры, строительные и инженерно­технические решения, включая приспособления и оборудование для перемещения в инвалидной коляске, создающие удобства доступа для других представителей маломобильных граждан. Также они описывают комплектность оборудования и приспособлений для пространственной ориентации инвалидов по зрению при помощи звуковых устройств и тактильной чувствительности, инвалидов по слуху и речи при помощи световых сигнально­ коммуникационных устройств.

Кроме того, в альбомах прописаны общие нормативные требования и рекомендации для обеспечения доступа маломобильных граждан к придомовой территории до входа в тамбур дома. Ограждения с поручнями предлагается применять на перепадах горизонтальных поверхностей высотой более 0,45м, одиночные ступени заменять пандусами, покрытия (дорожные, напольные, лестничные) применить нескользкие и не вибрирующие и т.д.

Многовариантность решений, представленных в альбомах, поможет органам власти и службам эксплуатации на местах адаптировать жилые дома к требованиям Свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

(Источник: официальный сайт Минстроя РФ).