Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиЭксперт: без проработки вопросов энергоэффективности развитие концепции жизненного цикла зданий невозможно

Эксперт: без проработки вопросов энергоэффективности развитие концепции жизненного цикла зданий невозможно

Проработка вопросов энергоэффективности – непременное условие для развития концепции жизненного цикла зданий

Последнее время все чаще звучит тема оценки здания с точки зрения жизненного цикла. В частности, внедряющиеся технологии BIM-проектирования требуют четкого осмысления его разных этапов. Готова ли Россия перенять общемировой тренд и мыслить в парадигме жизненного цикла? Комментирует руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов.

Тема жизненного цикла зданий все чаще звучит в нашей стране на государственном уровне. Есть соответствующее поручение Правительства РФ и в Министерстве строительства и ЖКХ РФ формируется рабочая группа по развитию такого подхода. В данном случае Россия в тренде общемирового развития. Но важно понимать: неотъемлемое условие для внедрения в практику принципов жизненного цикла зданий - хорошая проработка вопросов энергосбережения и энергоэффективности. Именно так произошло в странах Евросоюза. Концепция жизненного цикла стала там логичным развитием разумного подхода к использованию ресурсов.

Первый этап этого эволюционного пути – энергосбережение предусматривало экономию ресурсов исключительно энергетических. После мирового энергетического кризиса середины 70-х годов прошлого века европейские страны осознали, что ограниченность энергоресурсов – серьезная угроза безопасности региона. Их потребление стали лимитировать. Такие меры привели к весомой экономии ресурсов на этапе эксплуатации здания, но зачастую за счет серьезного удорожания строительства.

Следующим этапом стала энергоэффективность. Учитывая важность сохранения доступности жилья, в Европе начали искать оптимальный баланс между выгодами от сокращения энергопотребления и капитальными затратами. Развитие технологий дало возможности выбирать: одного и того же уровня энергосбережения можно достичь, например, усилив утепление фасада или установив энергосберегающие окна. Важно оценить, какой из способов будет менее затратным. Энергоэффективность учитывает уже два этапа жизненного цикла здания – строительство и эксплуатацию.

Примерно 10-15 лет назад страны Евросоюза и США пошли дальше и начали задумываться о жизненном цикле здания в целом – от производства стройматериалов, их доставки на стройплощадку до сноса и утилизации. Каждый из этих этапов в отдельности влечет определенные затраты. Именно комплексный подход позволяет использовать ресурсы наиболее рационально. Например, обследование объектов в процессе эксплуатации Службой Качества нашей компании нередко выявляет проблемы, связанные с выбором на этапе строительства более дешевых материалов. Зачастую небольшое удорожание строительства за счет выбора материалов более высокого качества может исключить необходимость проведения промежуточных ремонтов, сократить расходы на поддержание комфортного микроклимата и в итоге дать заметную экономию. Также при таком подходе расходы, связанные со сносом и утилизацией или повторным использованием отслужившей продукции, могут оказаться не в пользу более дешевой.

Если посмотреть на каждый компонент здания именно под углом жизненного цикла, становится очевидным, какие из материалов более предпочтительны. Но возникает вопрос – а как это сделать? Важной составной частью такого анализа являются вопросы энергосбережения и энергоэффективности. Если Европа и США пришли к концепции жизненного цикла эволюционным путем, предварительно достигнув определенных успехов в области энергоэффективности, в нашей стране до сих пор ведутся ожесточенные споры на тему «Нужно ли России энергосбережение?». Важно понимать, что невозможно полноценно внедрить принципы жизненного цикла здания без хорошей проработки этих направлений.