Огнестойкие стены
Требования Федерального закона
Повышение этажности зданий привело к тому, что в нормативных документах по пожарной безопасности стало появляться все больше и больше требований к повышенной огнестойкости несущих и ограждающих конструкций.В ряде случаев огнестойкость таких конструкций оказывается равной или выше, чем требуется для противопожарных стен и перекрытий I типа, в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Так, например, в соответствии с требованиями СП 267.1325800.2016 указано, что стены лифтовых шах должны проектироваться с пределом огнестойкости равным REI150, т.е. должны иметь тот же предел огнестойкости, что и противопожарные стены, что, в свою очередь, в ряде случаев, приводит к разногласиям и спорам между специалистами пожарной безопасности, где главный вопрос звучит как: «Следует ли считать такие конструкции противопожарными и распространять на них другие требования нормативных документов, предъявляемые к противопожарным конструкциям?».
Попробуем разобраться!
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 88 Федерального закона 123-ФЗ:
«Части зданий, сооружений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности ИЛИ противопожарными преградами.
Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, пожарного отсека.»
При этом в соответствии с п. 35 ст. 2 ФЗ 123-ФЗ: «противопожарная преграда - строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции, объемный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенные для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения в другую или между зданиями, сооружениями, зелеными насаждениями»
Т.е. сведение воедино требований ст. 88 и определения противопожарной преграды, данной в ФЗ само по себе не добавляет ясности, тем более учитывая, что в Законе определение дано с ошибкой – у конструкции нет характеристики «класса конструктивной пожарной опасности», а есть характеристика «класса пожарной опасности». Класс конструктивной пожарной опасности – это характеристика здания в целом.
Отличие огнестойкой стены от противопожарной
Запутались еще больше? На самом деле все просто, если в нормативных документах не написано прямым текстом, что конструкция должна быть выполнена в виде противопожарной преграды (противопожарной стены I или II типа, противопожарного перекрытия и т.д.), то следует считать, что это просто конструкция с нормируемым пределом огнестойкости, которая должна иметь тот же предел огнестойкости, что и противопожарная конструкция. В остальном, не обязательно должна отвечать требованиям, предъявляемым к противопожарным конструкциям.Например, для противопожарных стен и перекрытий Федеральным законом и нормативными документами исключается возможность использования вспучивающихся покрытий, для обеспечения требуемого предела огнестойкости, в «не противопожарных» огнестойких конструкциях такого ограничения нет.
Комментарии
Напишите свое мнение или вопросы по статье, вам ответит ее автор
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Вам может быть интересно

Валентин Фетисов
Руководитель проектов, Ведущий технический специалист
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам

Валентин Фетисов
Руководитель проектов, Ведущий технический специалист
Оцените эту статью
Для оценки статьи вам необходимо авторизоваться