Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиВ России повышают темпы роста энергоэффективности зданий

В России повышают темпы роста энергоэффективности зданий

Организованный одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов вебинар дал возможность проектровщикам, студентам, представителям компаний-производителей и застройщиков напрямую задать вопросы Александру Фадееву - одному из главных разработчиков нормативных документов, которые формируют правовое поле для реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

По словам Александра Фадеева, в настоящее время в России на законодательном уровне создаются условия для ускорения темпов роста энергоэффективности зданий. Принятый
в сентябре 2016 года план мероприятий («дорожная карта») по повышению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений на данный момент практически полностью реализован, Департамент жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России завершил разработку отнесенных к его ведению документов.

В развитии положений «дорожной карты» и для достижения ее целей готовится к принятию проект приказа Минстроя России, предусматривающий поэтапное повышение требований к энергетической эффективности новых зданий, строений, сооружений, в том числе многоквартирных домов. В 2018 году удельное потребление ими энергоресурсов должно сократиться на 20%, в 2023 году – на 40% и в 2028 году – на 50% по отношению к базовому уровню. Принимаются меры и по росту энергоэффективности существующего фонда. Так, для реконструируемых или прошедших капитальный ремонт зданий удельное потребление энергоресурсов с 2018 года должно сократиться не менее чем на 20% по отношению
к базовому уровню. На повышение энергоэффективности многоквартирных домов помимо предлагающего эффективные мероприятия самим собственникам «меню капремонта», направлена и действующая с января этого года финансовая поддержка энергоэффективного капитального ремонта. На финансирование до 50% мероприятий или субсидирование процентной ставки по привлеченному кредиту (в размере до 5 млн. руб.) из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ могут рассчитывать проекты по подтвержденному (не менее 10%) снижению потребления энергетических ресурсов. По словам Александра Фадеева, указанная программа уже начала реализовываться.

Немаловажное условие достижения энергосбережения и энергоэффективности – наличие и доступность соответствующих технологий. Александр Фадеев рассказал, что в скором времени общедоступный банк данных о наиболее эффективных технологиях в ЖКХ пополнится специальным разделом с энергоэффективными технологиями. Инициатором включения в базу данных выступают сами производители, таким образом онлайн площадка позволяет контактировать разработчикам и заказчикам технологий.

В ходе вебинара Александр Фадеев также рассказал о разрабатываемых законодательных актах, о планируемом уже к концу этого лета усилении мер административной ответственности за нарушение требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, требований в области обеспечения энергетической эффективности в жилищном фонде, об упрощении заключений энергосервисных контрактов в многоквартирных домах. Также он рассказал о внесении изменений в Федеральный закон № 261-ФЗ для классификации энергетической эффективности всех зданий и сооружений.

«В настоящее время реализуется новый подход, который должен вывести работу по повышению эффективности использования зданиями энергоресурсов на качественно новый уровень, - отметил Александр Фадеев. – Важно, что в качестве отправной точки всех мероприятий сейчас рассматривается сокращение энергопотребления в конце цепочки - собственниками зданий, многоквартирных домов или промышленных предприятий. Такой подход позволяет достичь высокой эффективности использования энергии без создания избыточной инфраструктуры».

Видеозапись вебинара доступна по ссылке: "Энергоэффективность в зданиях. Методы и пути повышения при проектировании и строительстве".

Для справки:

Эксперт Министерства Строительства и ЖКХ РФ Александр Фадеев принимал активное участие в формировании Плана мероприятий («дорожной карты») повышения энергоэффективности зданий Правительства РФ, текста и изменений в постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», Приказа Минстроя России от 6 июня 2016 г. № 399/пр «Об утверждении правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов».