Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиВ Китае массово «умнеют» города

В Китае массово «умнеют» города

Более 500 китайских городов заявили о своем намерении стать «умными». На фоне стремительной модернизации власти Поднебесной включили внедрение стандартов Smart City «Умных городов» в число ключевых государственных приоритетов. В ряде населенных пунктов информационные технологии уже стали эффективным решением многих проблем современного города.

С конца 70-х годов прошлого века Китай занимает одно из лидирующих мест в мире по темпам урбанизации. Наряду с позитивным значением для растущей экономики массовый переезд людей в города имеет и обратную сторону: страдает экология, растет нагрузка на коммунальные службы, все чаще возникают транспортные коллапсы. Новейшие информационные технологии в системе «Умный город» позволяют по максимуму использовать все имеющиеся ресурсы для создания комфортной и экологичной среды. 

21.jpg

Например, в Иньчуане – небольшом по китайским меркам городе, который уже сегодня можно назвать «умным», постепенно уходят в прошлое банковские карты. Так, в общественном транспорте людей не встречает контролер – оплата происходит автоматически, благодаря системе распознавания лиц. Традиционные продуктовые магазины там также уже атавизм. Жители города заказывают и оплачивают провиант с помощью мобильного приложения и могут в любой момент забрать его в одном из автоматических хранилищ по введенному пин-коду. Мусорные контейнеры в Иньчуане оснащены солнечными панелями. Отходы в них автоматически утрамбовываются, что увеличивает вместимость примерно в 5 раз. При наполнении контейнера в коммунальную службу автоматически поступает сигнал, что мусор пора забрать. 

22.jpg

Все сферы жизнедеятельности города с населением 1,5 млн человек буквально пронизывают информационные технологии. Успех этого проекта во многом зависит от максимального использования информации, в первую очередь о жителях. С одной стороны, это открывает возможность, например, развернуть систему сенсоров, которая будет в режиме онлайн передавать врачам информацию о состоянии здоровья больных сахарным диабетом. С другой стороны, при недостаточной проработке вопросов с соблюдением прав человека, технологии, использующие персональные данные, могут быть направлены на установление тотальной слежки за населением. Как бы то ни было, «Умные города» - уже реальность.

При подготовке материала использована информация ресурса Rusbase и других открытых источников.