Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиВ 2017 году строительство высотных зданий будут вести по новым правилам

В 2017 году строительство высотных зданий будут вести по новым правилам

К 2017 году в России может быть принят свод правил в сфере строительства высотных зданий. Для чего необходимы новые нормативы и что они изменят, рассказал «Российской газете» директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

9.pngАндрей Владимирович, неужели все это время высотки в нашей стране возводились не по правилам?

Андрей Белюченко: На самом деле сегодня в России в сфере высотного строительства действуют два документа - актуализированные редакции СНиП 31-06-2009 и СНиП 31-01-2003. Первый документ касается проектирования новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий, в том числе высотой до 55 м. Второй - проектирования и строительства вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м.

В то же время, чтобы построить объект выше 100 метров, сегодня придется разрабатывать и согласовывать специальные технические условия (СТУ). Особенно если требования по его надежности и безопасности, установленные нормативными техническими документами, недостаточны. В "Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений" определены случаи, когда подготовка проектной документации на объект капитального строительства должна проходить в соответствии с СТУ. Их рассмотрение и согласование проходит в Минстрое России.

Безусловно, это выверенный, но долгий путь, который тормозит развитие высотного строительства. Потому было принято решение о выработке нормативно-технической документации, которая позволит снять административные барьеры. И что не менее важно - оперативнее решать вопросы территориального планирования при строительстве объектов высотой 100 метров и более.

Что собой представляют новые нормативы и когда они начнут работать?

Андрей Белюченко: Первый свод правил - "Инженерные системы высотных зданий" распространяется на проектирование инженерных систем вновь строящихся и реконструируемых общественных зданий высотой более 55 м и жилых зданий высотой более 75 м. Нормативы устанавливают минимально необходимые требования к инженерным системам высотных зданий, чтобы обеспечить комплексную безопасность зданий, а также повысить энергоэффективность зданий и сократить расход невозобновляемых ресурсов при строительстве и эксплуатации. Свод правил опубликован на сайте Минстроя России и будет введен в действие с 4 февраля 2017 года.

До конца этого года также будет утвержден свод правил "Здания и комплексы высотные. Правила проектирования". Нормативы распространяются на проектирование и строительство новых высотных зданий и комплексов. Этим документом мы устанавливаем жесткие правила к их проектированию, включая требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов и др.

Какая практическая польза от новых сводов правил?

Андрей Белюченко: Они позволят уйти от практики принятия проектных решений по ряду принципиальных вопросов на основании частного опыта разработчиков СТУ, проектировщиков. Либо, как это зачастую бывает, требования заказчика основываются на желании сэкономить деньги, что в итоге повышает риски аварий.

Разработанные Минстроем единые нормативные требования вероятность проектных ошибок снижают до минимума. И в то же время обеспечат практическое выполнение и содействие соблюдению требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений".

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте «Российской газеты»