Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиСтанут ли здания в России энергоэффективнее в Новом году? О грядущих переменах рассказал эксперт Минстроя РФ

Станут ли здания в России энергоэффективнее в Новом году? О грядущих переменах рассказал эксперт Минстроя РФ

Класс энергетической эффективности может стать одним из определяющих критериев госзаказа на строительство зданий. Об этом эксперт Минстроя РФ Александр Фадеев рассказал в рамках организованного Корпорацией ТЕХНОНИКОЛЬ вебинара.

5.JPG

С июня 2016 года в соответствии с Приказом Минстроя РФ № 399/пр всем новым или прошедшим реконструкцию многоквартирным домам в обязательном порядке присваивается определенный класс энергоэффективности. Уже в следующем году подобное требование может появиться также в отношении общественных и административных зданий. Это станет возможным после утверждения проекта изменений в Федеральный закон № 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…". Статус этого документа и другие законодательные инициативы в области повышения энергоэффективности зданий в России стали темами вебинара ТЕХНОНИКОЛЬ с экспертом Минстроя РФ «Энергоэффективность 2.0. „Дорожная карта“, Комплексный план и другие документы по повышению энергоэффективности».

«Классификатор для многоквартирных домов, приведенный в соответствие с европейскими стандартами, активно применяется второй год. Мы начали собирать статистику из регионов, думаю, уже в феврале 2018 будем иметь картину в процентном соотношении — многоэтажки какого класса энергоэффективности строятся сейчас в России, — комментирует Александр Фадеев. — Благодаря наличию прозрачного классификатора государство может устанавливать четкие требования — строить дома не ниже определенного класса — и развивать систему мотивации. Планируется, что в дальнейшем о классе энергоэффективности будут в обязательном порядке информировать при продаже квартиры — человек сможет заранее оценить уровень комфорта и размеры будущих коммунальных платежей. О такой возможности говорится в Комплексном плане повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации. В рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») повышения энергоэффективности зданий, утвержденной распоряжением Правительства РФ в прошлом году, при размещении информации о госзакупках Минэкономразвития России согласовало установление требования энергопотребления не ниже класса С для многоквартирных домов.

Тот или иной класс энергетической эффективности присваивается многоквартирному дому в зависимости от величины процентного отклонения фактического годового удельного расхода энергоресурсов от базового уровня. Например, чтобы получить класс С — высокий, многоквартирный дом должен потреблять на 30—45% меньше энергоресурсов по отношению к базовому уровню. Александр Фадеев рассказал, что сейчас на утверждении в Министерстве Юстиции РФ находится Приказ Минстроя РФ от 17 ноября 2017 года № 1550/пр «Об утверждении требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений». Документ предусматривает повышение требований: с 1 января 2018 года не менее чем на 20% по отношению к базовому уровню, в 2023 году — не менее чем на 40%, и в 2028 году — не менее чем на 50%.

«Речь идет о строящихся и реконструируемых домах. Объекты, проектная документация по которым уже согласована, под эти требования не попадают. Как показывают расчеты, затраты на энергоэффективность приводят к удорожанию строительства на единицы процентов. При этом коммунальные платежи сокращаются, а микроклимат в помещениях становится ощутимо более здоровым и комфортным», — резюмировал Александр Фадеев.

Для справки: Эксперт департамента ЖКХ Минстроя РФ Александр Фадеев принимал активное участие в формировании Плана мероприятий («дорожной карты») повышения энергоэффективности зданий Правительства РФ, текста и изменений в постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», Приказа Минстроя России от 6 июня 2016 г. № 399/пр «Об утверждении правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов».