Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиС 1 июля начнут действовать новые требования энергетической эффективности

С 1 июля начнут действовать новые требования энергетической эффективности

Приказ Минстроя РФ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ. Комментирует руководитель направления Энергоэффективность зданий Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов.

Появление Приказа Минстроя РФ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» - событие, которого в отрасли ждали! Он предусматривает поэтапное снижение энергопотребления зданий. Уже с 1 июля этого года все проекты, проходящие экспертизу на строительство объектов, должны обеспечивать сокращение энергопотребления на 20%, с 2023 года – на 40% и с 2028 года - на 50% по отношению к базовому уровню. 

Нормативный акт касается в том числе и строительства многоквартирных домов. С 2016 года в соответствии с Приказом Минстроя РФ № 399-Пр всем новым или реконструированным многоквартирным домам в обязательном порядке присваивается тот или иной класс энергетической эффективности. Таким образом, были установлены прозрачные критерии оценки. Новый нормативный акт – следующий шаг, который приведет уже к реальному сокращению энергопотребления. Если сейчас, например, десятиэтажному многоквартирному дому в Москве может быть присвоен класс D и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию при удельном потреблении им тепловой энергии 91 кВтч/м2, то при вступлении в силу новых требований с 1 июля 2018 года этот показатель нужно будет сократить до 73 кВтч/м2. Очевидно, что новостройки станут комфортнее и экономичнее в эксплуатации.

Требования поэтапного снижения энергопотребления в 2018, 2023 и 2028 годах соответственно распространяются не только на новое строительство, но и на капитальный ремонт всех зданий, строений, сооружений, кроме многоквартирных домов. Существует статистика, что более 60% жилого фонда в многоквартирных домах России эксплуатируется уже более четверти века. Большая часть существующего строительного фонда страны сильно отстает по эффективности использования энергетических ресурсов. Доведение этих зданий в процессе капремонта до существующего сегодня уровня энергоэффективности уже приведет к существенному сокращению потребления тепловой энергии в России.

Следующим логичным шагом для повышения энергетической эффективности зданий, строений, сооружений могут стать налоговые послабления, льготная ипотека на объекты высокого уровня энергетической эффективности и другие инструменты мотивации, которые в комплексе с высокими требованиями привели в некоторых странах мира к впечатляющим результатам.