Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиОценка стоимости жизненного цикла совмещенных неэксплуатируемых крыш

Оценка стоимости жизненного цикла совмещенных неэксплуатируемых крыш

Существующие способы определения стоимости владения ориентированы на оценку для всего здания в целом. Однако в ряде случаев, например, при ремонтах, может возникнуть необходимость определения стоимости отдельной конструкции. В статье эксперта ТехноНИКОЛЬ Ивана Дегтярева рассмотрен метод оценки стоимости жизненного цикла кровельной системы.

Оценку стоимости жизненного цикла кровельной системы наиболее подходит метод анализа стоимости продукции с учётом её жизненного цикла (LCC). В рамках данного метода построена методика, приведенная в [1]. Общая формула для расчета стоимости жизненного цикла, приведенная в указанной методике, в свернутом виде имеет следующий вид:

СЗЖЦ = Зед*Еk*R + Зпер*Gk*T*К*R

где: 

  • СЗЖЦ - стоимость затрат жизненного цикла; 

  • Зед - сумма единовременных затрат на проектирование, производство (строительство), ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации (утилизацию); 

  • Зпер - сумма периодических затрат в течение планового периода эксплуатации на ресурсы, обслуживание, текущий и капитальный ремонты, расходные материалы, управление и оплату труда; 

  • Еk - коэффициент учета класса энергоэффективности здания; 

  • Gk - коэффициент зелености; 

  • Т - количество периодов проведения ремонтов и замены оборудования в течение планового срока эксплуатации (жизненного цикла) для каждого элемента расчета; 

  • К - поправочный коэффициент, учитывающий сезонность, и/или отклонение от нормативов; 

  • R - фактор дисконтирования.

При оценке стоимости жизненного цикла кровельной системы можно пренебречь коэффициентами Еk и Gk, К. А так как сама методика позволяет проводить расчет в постоянных ценах, без учета инфляции и без учета дисконтирования, то и коэффициент R также в расчете можно не учитывать. Сумма единовременных затрат на проектирование непосредственно самой кровельной системы, как правило, незначительны, а затраты на утилизацию, в нашем примере, отнесены к затратам на капитальный ремонт. Поэтому Зед можно приравнять к стоимости решения для кровельной системы. Сумма периодических затрат согласно методики определяется как:

Зпер = РЭ + (РТ+РК) + РС

где: 

  • Зпер – затраты периодические; 

  • РЭ – расходы на эксплуатацию; 

  • РТ – расходы на ремонт текущий; 

  • РК – расходы на ремонт капитальный; 

  • РС – расходы на содержание имуществ.

Расходы РЭ рассчитывается как 12-кратная сумма среднемесячных расходов на электроэнергию, газ, топливо, отопление, ГВС, ХВС, канализацию, и при расчетах для кровельной системы их можно не учитывать.

Расходы на содержание имущества РС, в разрезе кровельной системы, включают в себя мелкий ремонт и оплату труда обслуживающего персонала. При правильно установленном порядке ухода за крышей мелкий ремонт и затраты труда на период жизненного цикла кровельной системы будут незначительны, и ими можно пренебречь. В итоге Зпер для кровельной системы будет определяется по формуле:

Зпер = N1*РТ+ N2*РК

где N1 и N2 – периодичность текущего и капитального ремонта, соответственно.

Принято считать, что капитальный ремонт – это замена или восстановление конструкции, за исключением несущих элементов. Целью текущего ремонта является восстановление работоспособности. Поэтому, в общем случае, для кровельной системы капитальным ремонтом будет являться полная смена всех слоев, а плановым текущим – замена наиболее быстро изнашиваемого слоя, а именно кровельного ковра.

Исходя из данных определений – капитальный ремонт является окончанием жизненного цикла кровельной си

стемы, поэтому N2 следует принимать равной единицы.

Важным шагом будет определение собственно сроков проведения ремонтов. Отдельно оценка этих сроков, обычно, не дается. Однако в ряде документов есть информация по отдельным конструктивным элементам, относящимся к кровельным системам. Данные по срокам в годах представлены в сводной таблице:

Название конструктивного элемента  РТМ 1652-10-91 [2] ВСН 58-88 (р) [3] ТКП EN 1990 [4] ISO 15686-1 [5]
Крыши стальные профилированные или волнистые листы по прогонам, фермам и балкам 40      
Утепляющие слои совмещенных бесчердачных крыш вентилируемых (невентилируемых)    40    
Конструкции зданий и другие обычные конструкции
40
Основные заменяемые элементы       40

Исходя из данных, представленных в таблице, расчетным сроком капитального ремонта можно принять срок в 40 лет. Это значение примем за расчетный период жизненного цикла кровельной системы. Срок для планового текущего ремонта будет определяться как срок службы кровельного ковра. Так [6] нормативный срок службы рулонной кровли оценивается в 12 лет, а в [7] приводится оценка в 17,5 лет. Логичнее взять среднее значение, округлив его до целого – 15 лет, при условии применения материалов, относящихся к премиум-классу и вне зависимости от их типа (битумно-полимерные, ПВХ-мембраны и т.п.).

Конструкции систем, в которых в качестве основания под кровельный ковер используется поверхность теплоизоляции, замену только кровельного ковра провести практически невозможно. Поэтому и текущий ремонт, как таковой, тоже отсутствует. Данное допущение не означает, что для этих систем межремонтные сроки будут длиннее – просто в срок выполнения планового текущего ремонта будет вынужденно выполняться капитальный ремонт. Для простоты изложения назовем такие системы – системами первого типа, а оставшиеся системы – системами второго типа.

В таком случае:

Тип кровельной системы


Тип кровельной системы

Период после монтажа кровельного системы

15 лет

30 лет

40 лет

Система I типа

замена всех слоев

замена всех слоев

замена всех слоев

Система II типа

замена ковра

замена ковра

замена всех слоев


Стоимость жизненного цикла кровельной системы будет определяться как:

СЗЖЦ = Ст системы + 2*РТ + Ст системы = 2*(Ст системы + РТ)

где: 

  • СЗЖЦ – стоимость владения кровельной системы, руб; 

  • Ст системы – стоимость кровельной системы, 

  • руб; РТ – затраты на текущий ремонт, руб.

Для систем I второго типа значения РТ=РК=Зед и формулу можно представить в виде:

СЗЖЦ = 4*Ст системы

Для систем II типа значение РТ необходимо рассчитывать отдельно.

Список литературы:

  1. «Методика расчета жизненного цикла жилого здания с учетом стоимости совокупных затрат», Национальное объединение проектировщиков, 2014.
  2. РТМ 1652-10-91 «Руководство по инженерной эксплуатации, содержанию и ремонту производственных зданий и сооружений»
  3. ВСН 58-88 «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения»
  4. ТКП EN 1990 «Еврокод. Основы проектирования несущих конструкций»
  5. ISO 15686-1:2000 Building and Constructed Assets – Service Life Planning Part 1 General Principles
  6. Рекомендации по определение сроков службы конструкции полносборных жилых зданий, Академия коммунального хозайства, 1983
  7. “Comprehensive Nonresidential Building Analysis to Estimate the Current Reality of Roofing Longevity”, Ducker Research, 2003