Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиМинстрой России разрабатывает изменения в нормы проектирования деревянного домостроения

Минстрой России разрабатывает изменения в нормы проектирования деревянного домостроения

Деревянное домостроение будут активно использовать при возведении объектов капитального строительства. Внесение Минстроем РФ изменений в нормы проектирования и актуализация ранее утвержденных строительных правил позволят активно применять древесину не только в коттеджном строительстве, но и для многоэтажных домов.

В Европе доля деревянного домостроения составляет более 80 процентов. В богатой лесами России пока древесина используется только для возведения коттеджей. В этом сегменте с каждым годом доля деревянных домов становится все более существенной. Разрабатываемые Минстроем России меры по развитию деревянного домостроения создадут условия для повышения спроса на здания, построенные с применением дерева. Согласно утверждённому плану по развитию деревянного домостроения, ведется разработка и внесение изменений в нормы проектирования зданий с применением новых материалов на основе древесины, этажностью более трех этажей с низким энергопотреблением, эксплуатационными характеристиками, отвечающими требованиям «зеленого строительства».


В 2016 году Минстроем России проведена работа по разработке новых сводов правил «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства». Документами устанавливаются требования к расчету и конструированию соединений элементов деревянных конструкций, выполненных с использованием винтов и шурупов, изготовленных из углеродистой и нержавеющей стали, и правила проектирования и строительства вновь строящихся и реконструируемых отдельно стоящих жилых одноквартирных с деревянным каркасом зданий. В настоящее время указанные новые своды правил находятся на техническом редактировании в Федеральном автономном учреждении «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».

Кроме того, Приказом Минстроя России утверждено изменение к своду правил 64.13330.2011«СНиП II-25-80 Деревянные конструкции», предусматривающее повышение надежности и точности расчетов строительных конструкций, возводимых из древесины и материалов на ее основе.

В соответствии с планом также будут разработаны стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкции из них для зданий и сооружений и нормативно-технические документы по пожарной безопасности, в которых будут содержаться требования к огнестойкости и пожарной безопасности строительных конструкций зданий, в том числе на основе древесины (методы расчета огнестойкости строительных конструкций для нормирования с учетом внутренних и внешних пожаров объектов домостроения с применением конструкций из древесины и т.д.).

Напомним, в июне прошлого года в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко были проведены испытания клееной балки из древесины. Результаты показали, что уровень прочности балки существенно превышает показатели металла и железобетона. Древесина хоть и горит, но хорошо держит нагрузку.

Источник информации и фото: официальный сайт Минстроя РФ.