Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиКровли с комбинированной теплоизоляцией: 10 лет успешного применения в России

Кровли с комбинированной теплоизоляцией: 10 лет успешного применения в России

Первые мега логистические и торговые центры появились в России менее 30 лет назад. Сегодня без них сложно представить жизнь не только мегаполисов, но и более-менее крупных поселков городского типа. Эксперты прогнозируют, что до насыщения рынка объектами коммерческой недвижимости еще далеко. Объемы потребления растут, города развиваются, строятся новые районы. И возведение логопарка или торгово-развлекательного центра может стать успешным бизнесом. В случае, если выбрана грамотная концепция, просчитаны потребительские потоки, созданы комфортные условия и учтены другие факторы на этапе планирования, инвестиции окупятся за несколько лет.

А можно ли сэкономить на строительстве? Этим вопросом задается практически каждый девелопер. Но эксперты рекомендуют проявлять осторожность. Незначительная экономия даже на оформлении интерьера может привести к провалу всего проекта. Источником настоящей выгоды без ущерба для качества становятся новые технологии строительства. Яркий пример такого прорыва - появившееся 10 лет назад готовое системное решение для кровель ТН-КРОВЛЯ Смарт от компании ТехноНИКОЛЬ. Экономия от его применения на каждом конкретном объекте может исчисляться миллионами.

ТН-КРОВЛЯ СМАРТ – умная экономия

Что же революционного в системе ТН-КРОВЛЯ Смарт? До ее появления в России в кровельных конструкциях, основанием которых служит металлический профлист (характерно для объектов коммерческой недвижимости), применялся только негорючий минераловатный утеплитель. Запатентованное решение ТехноНИКОЛЬ предусматривает комбинированную теплоизоляцию.


Высокую пожаробезопасность кровли обеспечивает нижний слой из каменной ваты. Сверху на него укладывается слой экструзионного пенополистирола. Полимерный утеплитель обладает более низким коэффициентом теплопроводности. В итоге слой теплоизоляции в кровле становится тоньше, нагрузка на несущие конструкции меньше, а благодаря экономичности материала снижение общей стоимости пирога может составить до 17%.

В среднем в Московском регионе за счет использования системы ТН-КРОВЛЯ Смарт можно сэкономить порядка 212 рублей с 1 кв. м кровли. В силу особенностей архитектуры мега моллов (как правило, это одно – двухэтажные здания с большим «пятном» застройки) площадь их кровель нередко исчисляется футбольными полями. Соответственно, велика и выгода. Например, выбор системы ТН-КРОВЛЯ Смарт для логистического комплекса класса А Внуково-2 с площадью кровли 79 тыс. кв. м позволил сэкономить до 16 млн 748 тыс. рублей. Это приблизительный расчет. Но он позволяет в целом оценить ситуацию.


«Система ТН-КРОВЛЯ Смарт отлично зарекомендовала себя за 10 лет существования. Сегодня это одно из самых востребованных решений для кровель объектов коммерческой недвижимости больших площадей, - комментирует руководитель Инженерно-технического центра ТехноНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди. – Помимо экономической выгоды оно обеспечивает низкий вес и поверхностную прочность крыши, а также высокую скорость производства работ».

По оценкам специалистов Службы Качества ТехноНИКОЛЬ, сегодня почти треть заказчиков выбирают для устройства кровель логистических или торговых центров систему ТН-КРОВЛЯ Смарт. Например, одна из ведущих розничных сетей «Магнит» традиционно отдает ей предпочтение при строительстве распределительных центров своей дистрибьюторской сети.


В огне не горит?

Неужели до появления системы ТН-КРОВЛЯ Смарт никому не приходило в голову применять полимерную теплоизоляцию в конструкциях по профилированному листу? Разумеется, приходило. Но ограничением выступала ее горючесть. Ведь пожаробезопасность для логистических центров, где материальный ущерб может исчисляться семизначными цифрами, и тем более для ТРЦ, которые ежедневно посещают тысячи людей разных возрастов, - вопрос первостепенной важности. К сожалению, полностью исключить риск возгорания нельзя. Случайно брошенная спичка, замкнувшая электропроводка, преднамеренный поджог – от этого не застрахован никто. Для того, чтобы последствия возгорания были минимальными, государство устанавливает жесткие требования к строительным конструкциям, которые необходимо учитывать при проектировании.

Согласно ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ от 22.07.2008 N 123-ФЗ, здания и сооружения классифицируются по трем основным показателям пожарной опасности (глава 8, ст. 29):

  • степени огнестойкости (время, на протяжении которого конструкции способны без потери прочности и несущей способности противостоять пламени);
  • классу конструктивной пожарной опасности здания (этот показатель зависит от классов пожарной опасности строительных конструкций, варьирующегося от К0 (непожароопасные) до К3 (пожароопасные);
  • классу функциональной пожарной опасности (здания по предназначению и степени потенциальной угрозы для жизни и здоровья людей подразделяются по классу функциональной опасности – от Ф1 (жилые дома) до Ф5 (производства, склады, автостоянки).

ТехноНИКОЛЬ разработала решение с комбинированной теплоизоляцией, которое блестяще выдержало жесткие испытания экспертных лабораторий. Согласно заключению ВНИИПО МЧС РФ она может применяться на зданиях II-IV классов огнестойкости без ограничения по площади при условии устройства противопожарных рассечек, а в случае их отсутствия - с ограничением по площади в соответствии с таблицей 4 СП 17.13330 «Кровли». В июле 2016 года эти показатели подтвердили независимые испытания Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).


Сегодня кровельная система востребована уже на международном уровне. В 2014 году РУП «Стройтехнорм» Министерства архитектуры и строительства республики Беларусь выдал компании ТехноНИКОЛЬ официальное разрешение о возможности применения систем кровель с комбинированным утеплением. Система ТН-КРОВЛЯ Смарт успешно прошла испытания в НИИ ПБ и ЧС МЧС республики Беларусь. В соответствии с полученным протоколом испытаний кровельной конструкции ТН-КРОВЛЯ Смарт присвоен предел огнестойкости RE 15 (ГОСТ 30247.0, ГОСТ 30247.1) и самый низкий для кровельных систем класс пожарной опасности К0 15 (ГОСТ 30247.0, СТБ 1961).

«В последнее время вопросам пожаробезопасности и нормированию в этой области уделяется все более пристальное внимание. С появлением новых материалов и технологий нормирование также должно меняться - обеспечивать повторяемость результата, «прозрачность» трактовок и выводов, -– комментирует Дмитрий Михайлиди. -, совместно с Всероссийским НИИ противопожарной обороны мы осваиваем новые виды испытаний кровельных конструкций по профилированному листу с горючим утеплителем, в том числе в соответствии с международными стандартами. По нашей информации, некоторые производители неудачно пытаются применять свои материалы в похожих конструкциях с комбинированной теплоизоляцией. При этом они не проводят глубокого анализа с привлечением ведущих научно-исследовательских институтов, что создает потенциальный риск».

Применение готового решения ТН-КРОВЛЯ Смарт избавит строительную компанию от трудоемкого процесса подбора компонентов конструкции в соответствии с требованиями пожарной безопасности, а также от «головной боли» по согласованию этих параметров с контролирующими и надзорными органами, благодаря наличию сертификата пожарной безопасности.

Инновационное решение для лидеров

Время не стоит на месте и перед девелоперами возникают все новые задачи. Зачастую лидером в конкурентной борьбе становится тот, кто сумел получить максимальную прибыль при сокращении расходов на содержание объекта коммерческой недвижимости. При этом потребитель становится все более взыскательным, и сегодня для успеха владельцу ТРЦ необходимо не только предусмотреть удобную парковку, привлекательный фасад и оптимальный набор арендаторов, но и обеспечить самый высокий уровень комфорта. И снова на помощь приходят передовые достижения стройиндустрии.

Достичь оптимальных параметров микроклимата при сокращении эксплуатационных затрат можно благодаря повышению энергоэффективности здания. И одно из первостепенных мероприятий в этом направления – усиление тепловой защиты кровли. Ведь за счет большой площади в мега моллах через нее может осуществляться до 30% всех трансмиссионных теплопотерь. Повысить термическое сопротивление конструкции без увеличения ее веса позволяет инновационное решение от ТехноНИКОЛЬ – система ТН-КРОВЛЯ Смарт PIR. В качестве верхнего слоя утеплителя в ней применяются легкие и прочные теплоизоляционные плиты LOGICPIR. Материал имеет один из самых низких среди продуктов массового применения коэффициент теплопроводности 0,022 Вт/м*⁰К, что позволяет обходиться небольшим слоем. Прочность и жесткость материала LOGICPIR обеспечивает устойчивость к динамическим нагрузкам и долговечность верхнего гидроизоляционного слоя.

Еще одно преимущество системы – она может применяться без устройства противопожарных рассечек на кровлях любых площадей. Согласно заключению ВНИИПО МЧС РФ, система ТН-КРОВЛЯ Смарт PIR имеет класс пожарной опасности К0(15), RE15. Эти показатели также подтверждены результатами независимой экспертизы Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).


«Преимущества нового решения с комбинированной теплоизоляцией уже оценили первые новаторы. Например, она применена при строительстве ТЦ MEGA-IKEA-АШАН в Москве, - рассказывает Дмитрий Михайлиди. - Сегодня в России вопросы энергоэффективности и комфорта при проектировании зданий выходят на первый план, что позволяет строить позитивные прогнозы о перспективности систем с материалом PIR, занимающим более 70% сегмента теплоизоляции плоских кровель в США».