Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиКогда на наших крышах зацветут сады?

Когда на наших крышах зацветут сады?

Аналитики недвижимости США утверждают: если в середине прошлого века американцы массово переезжали в пригороды, сегодня отмечается обратный процесс. Молодежь устремляется в центр мегаполисов, где кипит деловая жизнь и можно получить лучшую работу. Квадратный метр недвижимости дорожает, а застройка уплотняется. Большим спросом пользуются небольшие квартирки-студии, куда люди приходят просто поспать. Такие тенденции характерны не только для США. Земля в центре мегаполисов становится на вес золота, но учитывая растущее население, возникает необходимость увеличения площади зеленых насаждений и мест для комфортного отдыха.

Еще в начале прошлого века архитектор Ле Корбюзье предложил более интенсивно использовать кровли: «Поистине это противоречит всякой логике, когда площадь, равная целому городу, не используется, и шиферу остается любоваться звездами!». Сегодня во многих странах мира устройство так называемых «зеленых кровель» стало настоящей находкой. Ресторанами, бассейнами, вертолетными площадками и гольф-клубами на крышах в мегаполисах мира мало кого удивишь. Кроме того, такие зеленые насаждения компенсируют недостаток парков.

«Во многих странах мира и отдельных городах кровельное озеленение стимулируется государством. Например, в Германии озеленение крыш включено в Федеральный закон об охране природы. Это дает муниципалитетам право устанавливать юридически обязывающие планы нетрадиционного озеленения. В России сады на крышах пока официально не рассматриваются в качестве компенсационного озеленения, но в крупных городах такие здания появляются. Речь идет о статусных объектах – например, построенных к Олимпиаде в Сочи или Чемпионату мира по футболу, а также об элитной недвижимости», - комментирует руководитель инженерно-технического центра Корпорации ТехноНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди.


Наряду с возможностью быть на самом «гребне» волны обратной стороной жизни в центре мегаполиса являются «технострессы», связанные с высоким ритмом жизни, напряженностью на работе, самой неестественностью городской среды. Зеленые кровли в царстве стекла и бетона создают ощущение психологического комфорта. Кроме того, это действительно красиво. Среди функциональных преимуществ «зеленых кровель» - возможность использования дополнительного пространства, улучшение экологической обстановки (150 кв. м озелененных кровель способны за год обеспечить кислородом 100 человек), снижение нагрузки на ливневые канализации.

«Учитывая особые условия эксплуатации – нагрузки при обслуживании, применение химических удобрений, постоянный полив растений, устройство «сада на крыше» предъявляет высокие требования к качеству применяемых материалов, проектных решений и мастерству кровельщиков, - рассказывает Дмитрий Михайлиди. - В случае ошибки, необходимость проведения ремонта может возникнуть уже через несколько лет. Под слоем грунта определить точное место протечки практически невозможно, поэтому придется разбирать большой участок кровли. Это очень трудоемкий и не дешевый процесс. С другой стороны, если все сделано правильно, «зеленая кровля» прослужит в 2-3 раза дольше обычной. Ведь кровельный материал в ней защищен от воздействия ультрафиолета, града и прочих внешних факторов».


Для устройства «зеленой кровли» обычные материалы не подойдут. Гидроизоляционный слой в такой конструкции должен не только отлично защищать от влаги при условии постоянного полива растений, быть долговечным, устойчивым к химическим реагентам и механическим нагрузкам, но и обладать особым качеством – корнестойкостью. Как показывают испытания, сквозь обыкновенную битумную мембрану корни растений прорастают в течение 4-8 недель. А значит, гидроизоляционный слой разрушается и кровлю придется менять. В нашей стране для «зеленых кровель» производится специальный гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный материал ТЕХНОЭЛАСТ Грин. Равномерно распределенные по всей его структуре антикорневые добавки препятствуют прорастанию корней, не причиняя при этом никакого вреда растению и окружающей среде.

В целом проектирование «сада на крыше» - очень трудоемкий процесс. Требуется учесть целый ряд факторов: рассчитать нагрузку на конструкции, обеспечить поверхностную прочность и необходимую энергоэффективность, предусмотреть дренажную систему для своевременного отведения излишков влаги и т.д. Расчеты должны осуществляться на основе реальных характеристик материалов, и важно, чтоб подрядная организация в дальнейшем применяла именно материалы и решения, предусмотренные при проектировании.

Эффективным решением, снимающим большую часть «головной боли» по подбору материалов и решений и согласованию с контролирующими органами их соответствия нормативным требованиям (пожаробезопасности и т.д.), является применение готовых строительных систем. Производитель сам подбирает все компоненты, проводит расчеты, проходит сертификацию в независимых лабораториях. Например, таким готовым решением для «зеленых кровель» является строительная система компании ТехноНИКОЛЬ ТН-КРОВЛЯ Грин.

«При комплексном подходе производитель стройматериалов, проектировщик и подрядчик действуют в единой системе координат, что обеспечивает прогнозируемо высокий результат, - отмечает Дмитрий Михайлиди. – Пока «зеленые кровли» в нашей стране – прерогатива элитной недвижимости. Но, как показывают опросы, большинство людей, приобретающих квартиры в домах среднего ценового сегмента, теоретически хотели бы иметь «сад на крыше». Это позволяет делать позитивные прогнозы, что уже в обозримом будущем на крышах в наших городах могут массово зацвести сады».