Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

[lang:sitemap/ru/thnx]

[lang:sitemap/ru/join-success]

[lang:sitemap/ru/to-cabinet]
ГлавнаяНовостиХитрости каркасного домостроения

Хитрости каркасного домостроения

Каркасные дома предпочитают строить во многих прогрессивных странах мира. Медленно, но верно растет их число и на просторах России. Современные стройматериалы в дополнение к проверенным технологиям выводят каркасное домостроение на новый уровень. О маленьких хитростях, которые сделают каркасный дом комфортнее, надежнее и долговечнее, разговариваем с руководителем направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, менеджером компетенции «Каркасное домостроение» WorldSkills Russia Андреем Банновым.

«Каркасники» в мире и в России

10 (1).jpg

Технологии каркасного домостроения в мире оттачивались столетиями. Особую популярность они приобрели во второй половине XX века. Массово переезжавшие в пригороды американцы и канадцы по достоинству оценили быстровозводимые, красивые и относительно доступные по цене «каркасники». С течением времени этот интерес не угасает. По данным открытых источников, 70-80% частных домов в США и Канаде возводится на деревянном каркасе. В некоторых странах Северной Европы этой технологии отдает предпочтение подавляющее большинство заказчиков – до 90%. Россияне пока активно присматриваются к относительно новой для нашей страны технологии домостроения. Они смело строят бюджетные каркасные дачи и с осторожностью – основательные дома для постоянного проживания.

«Каркасный дом – это категория, которая, как автомобиль, включает в себя множество вариантов, - комментирует Андрей Баннов. - Это может быть бюджетный, легко продуваемый дачный домик с плохой звукоизоляцией и респектабельный коттедж повышенного комфорта. Неверно делать выводы о качестве второго по впечатлениям о первом. В зависимости от сложности проекта, инженерных узлов, технических решений и стройматериалов результат будет сильно отличаться».

Долговечность каркаса

Простая по своей сути каркасная технология не терпит ошибок в расчетах и халатности в реализации. Не всегда удачные примеры первых построенных в России каркасных домов создали вокруг них большое число мифов. Скептики говорят, что такие дома не простоят долго, не годятся для суровых русских зим и вообще жилье ненадежное. В то же время позитивный опыт стран Запада и Японии говорит об обратном. Например, в США (штат Массачусетс) и по сей день функционирует (уже в качестве музея) каркасный «долгожитель» 1651 (!) года постройки. Достижения современной стройиндустрии позволяют улучшить долговечность и надежность деревянного каркаса.

«Обработка древесины специальными средствами огнебиозащиты, которые содержат блокирующие развитие микроорганизмов биоциды и защищающие от огня антипирены, повышает надежность каркаса. При этом она не меняет качественные характеристики материала и безопасна для человека и животных», - рассказывает Андрей Баннов.

Повышенный комфорт  


11.jpg

Функции стройматериалов в каркасном доме четко распределены. За механическую устойчивость отвечают деревянные конструкции, а за комфорт – утеплитель, например, негорючая каменная вата. Обработанный специальными средствами и грамотно спроектированный каркас может простоять столетия. Каменная вата отлично сохраняет тепло, препятствует распространению воздушного и структурного шума и не боится огня. Герметичный контур из пароизоляционной пленки с внутренней стороны и диффузионной мембраны (ветровлагозащиты) с внешней защитит ее от намокания. В таких условиях каменная вата не утратит свою способность сберегать тепло зимой и приятную прохладу в доме летом.

За счет такого четкого распределения функционала стройматериалов каркасный дом проще других сделать комфортным и энергоэффективным. Необходимая толщина слоя каменной ваты рассчитывается по СНиП. Для средней полосы России она составляет для стен около 200 мм, для кровли и цоколя – 250 мм.

«Расчеты и практика показали, что исключающее «мостики» холода перекрестное утепление увеличенным слоем каменной ваты – для стен 250 мм и для кровли 300 мм позволяют создать жилье повышенного комфорта. При грамотном проектировании в таком доме отсутствует эффект «холодного излучения стен». То есть температура в центре помещения и у стен одинаковая,

необходимости «перетапливать» в морозы нет, человеку комфортно при оптимальных для его организма 21-22?C. Кроме того, хаотично расположенные волокна каменной ваты препятствуют распространению воздушного и структурного шумов, что способствует созданию акустического комфорта», - рассказывает Андрей Баннов.

Надежный фундамент

После мирового энергетического кризиса 70-х годов прошлого века в Европе повышение эффективности использования импортируемых энергоресурсов стало вектором развития строительной отрасли. В рамках концепции «пассивного» дома (способного самостоятельно снабжать себя необходимыми энергоресурсами) большую востребованность получила технология мелкозаглубленного утепленного плитного фундамента с встроенной системой инженерных коммуникаций, в том числе теплого пола, «Утепленная шведская плита» - УШП. Бетонная плита, защищенная экструзионным пенополистиролом, исключает потери тепла в грунт, а также нивелирует одно из главных «узких мест» каркасного дома – низкую теплоемкость. Она аккумулирует излишки тепла, а при остывании, например, ночью, отдает их обратно, обеспечивая стабильность микроклимата. Современные разработки стройиндустрии повышают надежность такого основания каркасного дома.

«Использование специально разработанного для УШП экструзионного пенополистирола XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP убережет фундамент от возможной усадки. Материал с наночастицами углерода гарантированно выдержит нагрузку в 20 тонн на квадратный метр, - комментирует Андрей Баннов. - Обезопасить себя от риска поставки недостаточно качественного бетона можно с помощью специальных добавок. Так, благодаря суперпластификатору смесь будет гибкой и податливой при небольшом содержании воды, и, соответственно, конструкция получится более прочной. Противоморозная добавка позволяет производить работы при температуре воздуха ниже +5?С, что снимает сезонные ограничения. Сейчас эти добавки доступны розничному потребителю, и многие подрядчики заказывают бетон маркой ниже, самостоятельно придавая ему необходимые свойства».

Живописная и долговечная кровля

12 (1).jpg

Кровля каркасного дома может быть любой – в том числе характерной для некоторых стилей современной архитектуры - плоской. Сейчас большую востребованность приобрели скатные кровли и кровли нестандартной формы (куполообразные, например) из гибкой черепицы. Этот легкий и красивый материал даже дом, построенный по самому незамысловатому проекту, сделает особенным. Кровля из гибкой черепицы не подвержена коррозии и обладает хорошим шумопоглощением – птицы или стук ветра на крыше не потревожат покой жителей. Современные технологии позволяют добиться высокой прочности и долговечности такого покрытия. Сегодня на некоторые марки многослойной гибкой черепицы производители дают гарантию 60 лет.

«Гибкая черепица в комплексе с подкладочным ковром, который в кровельном «пироге» обеспечивает дополнительную гидроизоляцию – надежное решение для кровли. При этом важно уделить достаточное внимание выбору подкладочного ковра. Бывают случаи, когда, желая сэкономить, его заменяют обычным рубероидом, который не обладает необходимыми прочностными характеристиками и функцией «самозалечивания». В процессе крепежа и из-за сезонных подвижек основания рубероид превратится в «решето» - сквозь многочисленные отверстия попавшая в подкровельное пространство влага легко просочится внутрь. Важно использовать специальные подкладочные ковры. Надежный и простой в монтаже вариант – самоклеящиеся материалы. Даже если на основной части кровли применяются ковры с механическим креплением, в зонах наиболее вероятных протеканий – ендовы, примыканий инженерных систем и т.д. желательно использовать самоклеящийся подкладочный ковер», - комментирует Андрей Баннов.

УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!

Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности. Согласен(на)