Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиЭнергоэффективность зданий: вопросы окупаемости выходят на первый план

Энергоэффективность зданий: вопросы окупаемости выходят на первый план

Как на этапе проектирования превратить обычное здание в энергоэффективное? Для этого существуют десятки решений. Но вот как сделать это с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью? Вопрос окупаемости энергоэффективных решений был поднят в рамках XII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Станислав Щеглов презентовал уникальный калькулятор. Разработанный одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого инструмент автоматизирует расчеты энергопаспорта здания и позволяет оптимизировать текущий проект. Подробнее о его функционале беседуем со Станиславом Щегловым.


- Станислав, каковы предпосылки создания калькулятора энергоэффективности?

- Необходимость появления инструмента, который позволит в автоматическом режиме просчитывать теплотехнические характеристики здания и гибко их моделировать, обусловлена реалиями сегодняшнего строительного комплекса. Курс на снижение потребления энергоресурсов в стране взят на государственном уровне. В соответствии с Приказом Президента РФ стоит четкая задача до 2020 года сократить энергопотребление экономики России на 40% относительно уровня 2008 года. В связи с этим все более строгие требования предъявляются к зданиям – одному из главных потребителей энергоресурсов. Изменения в законодательстве постепенно превращают энергоэффективность из модного тренда элитной недвижимости в обязательный критерий строительства. Так, летом прошлого года Приказом Минстроя РФ были установлены четкие правила присвоения многоквартирным домам классов энергетической эффективности. Теперь фасад каждой новостройки или прошедшего реконструкцию дома оснащается табличкой с указанием класса. Эта мера будет способствовать дальнейшему повышению энергоэффективности зданий. Используя четкую линейку, государство может устанавливать более жесткие требования и использовать мотивационные инструменты. Например, установить более низкие тарифы, снизить процент по ипотеке или налоговую нагрузку для зданий более высокого класса. Уже сегодня застройщику необходимо четкое понимание – какие инвестиции он должен вложить для достижения высоких показателей энергоэффективности, как это отразится на стоимости строительства и какой эффект будет получен на выходе. Новый калькулятор как раз и позволяет, в том числе, оценить баланс между дополнительными вложениями и выгодами ресурсосбережения в цифрах.

- Расскажите подробнее о программе и ее функционале. На чем основаны вычисления?

- В программу заложен алгоритм расчета по СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003». Первая опция калькулятора – составление энергетического паспорта текущего проекта. Для проведения расчетов в программу вводятся все параметры, предусмотренные Сводом Правил. Тип и функциональное предназначение здания, объемно-планировочные и конструктивные решения, регион строительства, предполагаемое количество жителей/ посетителей и т.д. Всего 25-30 параметров. Только когда все графы заполнены программа может начать вычисления. Результаты, полученные в автоматическом режиме, позволяют присвоить проекту здания тот или иной класс энергоэффективности – от G (самый низкий) до А++ (самый высокий). При этом программа выдает четкую структуру всех поступлений и потерь тепловой энергии – как вентиляционных, так и трансмиссионных. Имея эту информацию, не сложно выбрать комплекс мероприятий, который позволит довести процент отклонения расчетной удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания от нормируемой (базовой) величины до уровня более высокого класса энергоэффективности. Самый простой с технической точки зрения способ - оптимизировать 2-3 канала, на которые приходится наибольший объем теплопотерь. Но при этом встает ключевой вопрос экономической эффективности мероприятий. С помощью нашей программы можно посчитать конкретные сроки окупаемости инвестиций с учетом использования как собственных, так и кредитных средств. Для этого применяется такой показатель, как дисконтированный период окупаемости. То есть срок окупаемости инвестиций с учетом временных изменений покупательской способности денег. Именно соотношение технической и экономической эффективности позволяет подобрать оптимальный комплекс мероприятий для каждого объекта. Например, проведенные нами расчеты для конкретного многоквартирного дома в Москве показали, что наибольший объем трансмиссионных теплопотерь приходится на окна. Но срок окупаемости инвестиций по замене их на более энергоэффективные превысил 10 лет. Более оптимальным с экономической точки зрения решением для достижения того же уровня потребления тепловой энергии стало усиление теплоизоляции фасадов.

- Как можно воспользоваться новым инструментом?

- Калькулятор энергоэффективности может применяться для разных целей при проектировании как нового строительства, так и реконструкции. В зависимости от конкретных задач заказчик может воспользоваться как всем комплексом его функционала, так и, например, только составить энергетический паспорт текущего проекта. Заявки на проведение расчетов можно направлять в проектно-расчетный центр ТехноНИКОЛЬ по телефонам 8-800-200-05-65, 8-903-37-95-11, а также по электронной почте prc@tn.ru.