Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиБелые кровли и дороги спасут Лос-Анжелес от жары

Белые кровли и дороги спасут Лос-Анжелес от жары

По данным статистики, число жертв жары в мире растет. Так, в США высокая температура воздуха возглавляет рейтинг природных явлений, по причине которых гибнут люди. В Лос-Анджелесе с изменением климата решили бороться, перекрашивая кровли и даже дороги в белый цвет. 

18.jpg

Жители крупных городов страдают от жары больше всех. Ведь не даром в песне поется: «это в городе тепло и сыро, а за городом зима». Вечерами из-за «эффекта теплового острова» температура в городах-миллионниках может быть на 12˚С выше загородной. Причина в высокой плотности населения, недостатке зеленых насаждений и в большом количестве черных поверхностей: крыш, парковок, дорог.

В солнечном Лос-Анджелесе к решению этой проблемы подошли комплексно. Три года назад там на законодательном уровне установили требование делать белые «прохладные» кровли. Если черные кровли нагреваются до 50 ˚С выше окружающего воздуха, на поверхности «белых» кровель в самый жаркий день разница температуры с окружающей средой составит максимум на 5-14˚С. «Прохладные кровли» сокращают расходы на кондиционирование. В борьбе с «эффектом теплового острова» эта инициатива не даст мгновенного эффекта, но по мере развития и обновления города, он будет расти.

19.jpg

В этом году в городе ангелов перекрашивать в светлый цвет начали дороги. Покрытые специальным составом с отражающим эффектом поверхности снижают температуру асфальта на 5-7 ˚С. По оценке Агентства по охране окружающей среды США, покрытие 35% полотна городских дорог этим составом позволит снизить температуру в городе на один градус. В финансовом эквиваленте экономия на кондиционировании составит около $100 миллионов в год. Тема светлых дорог для борьбы с изменением климата актуальна не только для США. Ноу-хау голландской компании VolkerWessels – дорожное полотно из переработанного пластика может изменить привычное представление о дорогах.

Источник фото: LA Street Services.