Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

Спасибо

Вы успешно зарегистрировались на ТехноНиколь Navigator. В дальнешем вы можете редактировать свои данные в личном кабинете пользователя.

Перейти в личный кабинет
ГлавнаяНовостиАрхитектура современных «усадеб»: что сегодня в моде?

Архитектура современных «усадеб»: что сегодня в моде?

Коттеджная архитектура отличается большой свободой. На своем участке человек может дать волю фантазии. И все же, эксперты выделяют тренды в строительстве современных «изб и усадеб».

Оценить, что сегодня особенно актуально, позволяют архитектурные конкурсы и премии. Подведение итогов одного из самых престижных конкурсов «Красивые деревянные дома» стало уже традиционной кульминацией мероприятия по поводу открытия Международной выставки «Деревянный дом» в конце марта. В 2017 году главный приз в номинации «Лучший архитектурный объект по итогам онлайн голосования» получил проект, реализованный по прогрессивной технологии ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Представленный на конкурс «Дом класса А+ в Алешкино» воплотил в себе все ее преимущества: энергоэффективность, качество и архитектурную выразительность. Какие решения для частного дома сегодня выбрать, чтобы быть «на гребне» моды? Обсуждаем эту тему с руководителем направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андреем Банновым. 

- Андрей, «в тренде» ли сегодня деревянные дома?

- Безусловно да. Не только в России, но и в мире. Несмотря на то, что наша страна славится своими лесами, в этом направлении мы скорее в числе «догоняющих» те же страны Евросоюза. Проводимая Минстроем актуализация нормативной базы может привести к тому, что в ближайшее время улицы российских городов могут украсить деревянные многоэтажки. Пока же природный материал находит все большее число приверженцев в коттеджном строительстве. 

Международный конкурс «Красивые деревянные дома» -  своеобразный срез, отражающий ключевые веяния в отрасли. В «конкурсе красоты» на равных соревнуются коттеджи из бревен, бруса –обычного и клееного, «каркасники». В этом году абсолютное большинство зрителей отдали свои голоса за «Дом класса А+ в Алешкино» по стандартам ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Технология воплощает в себе лучшие традиции каркасного домостроения и новейшие достижения стройиндустрии. Используя стандарты, можно построить красивый дом с учетом потребностей конкретной семьи. Заказчик при желании может выбрать из типовых проектов, а может стать соавтором совершенно уникального здания. Как в случае в победившим в конкурсе проектом. 

- Какой же он - самый красивый, по мнению участников онлайн голосования, деревянный коттедж 2016 года? 

- «Дом класса А+ в Алешкино» - это проект нашего сертифицированного подрядчика -  компании SimplHome. Выбрав этот проект, зрители проголосовали за элегантную роскошь.

В данном случае дом рассматривается, как место не просто для жизни, но для отдыха в широком смысле. Такой «свой личный мини-курорт», где можно отвлечься от забот, восстановить физические и душевные силы. Придомовая территория составляет единый ансамбль с коттеджем. После, а скорее даже в процессе уютных посиделок в гостиной у камина, можно выйти с бокалом вина во двор, не утратив настроения.

Единство с природным окружением подчеркивает и расположение дверей и панорамных окон с безрамным остеклением на одном уровне с грунтом. Стандарты ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ дали возможность максимально наполнить дом солнечным светом и при этом сократить его энергопотребление до класса А+ (очень высокий). Таким образом, коттедж отлично вписывается в актуальный сегодня «зеленый» тренд. 

- То есть «модный» сегодня дом – это ресурсосберегающий дом? 

- Совершенно верно. Повышенный комфорт и низкое энергопотребление – важные критерии качественного дома в прогрессивном мире. Совсем скоро в Европе стандартом планируют сделать «пассивные» дома (самостоятельно обеспечивающие свои – минимальные – потребности в тепловой энергии за счет возобновляемых источников энергии). 

В России «пионерами» в области энергоэффективного строительства стали заказчики элитной недвижимости. Большинство из них привлекает именно соответствие стандартам «зеленого» строительства. Коттеджи выделяют значительно меньше вредного углекислого газа и не обременяют генерирующие предприятия. Но постепенно энергоэффективность становится все более актуальной с экономической точки зрения – ведь тарифы дорожают и содержать большой дом становится все более накладно.

Коттедж по технологии ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ не более чем на 3% дороже построенного по СНиП, но ежемесячные затраты на поддержание в нем комфортного микроклимата сокращаются вдвое. Такой подход нашел признание на высоком уровне. Пилотный проект завоевал самые престижные награды в области энергосбережения – премии II конкурса Минэнерго РФ ENES и Конкурса реализованных проектов НОПРИЗ-2016.

- Если говорить именно о внешнем виде и планировках – какие решения сегодня наиболее актуальны?  

- Мы стремимся максимально воплотить в реальность представления заказчиков об идеальном доме – а они очень отличаются. От «пряничного» домика с мезонином до «коробки» в стиле минимализм. Стандарты ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ позволяют сделать коттедж особенным.

Таким, например, стал дом в совхозе Боровском Калужской области. Внешне он близок к южному стилю – в отделке использованы натуральные материалы с бежевой расцветкой, большие окна. Интерьер же его скорее можно назвать скандинавским – приглушенные пастельные тона с яркими акцентами, максимальное использование естественного освещения.

Хозяева отказались от мансарды в пользу «второго света». Гостиная в два этажа высотой наполняет ощущением свободы. Атмосфера в доме, построенном для молодой семьи, где есть маленький ребенок, располагает к счастью.

Что касается планировочных решений, в моде большие помещения, где можно собраться всей семьей, пригласить гостей. Например, нередко кухню совмещают с гостиной, выигрывая пространство. 


Сегодня «в тренде» уникальность. Дом должен соответствовать представлениям конкретной семьи «о прекрасном». А воплотить их в реальность не сложно с технологией ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ.