Задать вопрос
Загрузить файлы
Зарегистрироваться

[lang:sitemap/kz/thnx]

[lang:sitemap/kz/join-success]

[lang:sitemap/kz/to-cabinet]
ГлавнаяНовостиЛучшим небоскребом на конкурсе eVolo признали складной

Лучшим небоскребом на конкурсе eVolo признали складной

Складной небоскреб может стать временным жильем и штабом спасателей после ураганов, наводнений и прочих катастроф. Концепт такого здания разработали архитекторы из Польши Якуб Кулиса, Дамиан Граносик и Петр Паньчик.

Концепт складного небоскреба получил название Skyshelter.zip. Подобно заархивированному файлу при необходимости он быстро раскрывается практически на любой местности. Такой небоскреб легко перевозить с места на место с помощью военных вертолетов. В сложенном состоянии он занимает мало места, а разворачивается почти мгновенно при надувании гелием специального шара на крыше. Внутри архитекторы предлагают разместить медпункты, спальни, кладовые с запасом провизии. Предусмотрены даже вертикальные фермы, которые будут снабжать пострадавших овощами и фруктами.

13.png

Стены складного небоскреба предлагается выполнять из тканевых панелей, а горизонтальные перекрытия – из 3D-печатных пластин. Удерживать их будут прикрепленные к шару на крыше стальные торсы. За счет обшивки стен наноматериалом с солнечными панелями здание сможет самостоятельно обеспечивать себя энергией, что может быть актуально в зонах стихийных бедствий.

Именно небоскреб-убежище стал победителем конкурса концептов небоскребов eVolo. По словам разработчиков, высотное здание имеет ряд преимуществ перед традиционными спасательными штабами. Потерпевшим его будет видно издалека, разместить в нем можно одновременно большое число людей, при этом он займет в 30 раз меньшую территорию по сравнению со штабом из палаток и контейнеров сопоставимой вместимости.

Смотреть видео.

По материалам СМИ. Источник фото и видео – Piotr Pańczyk


УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!

Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих файлов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности. Согласен(на)